27.10.2004

IranAtom.Ru

Хаменеи: требования должны быть логичными

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в среду, 27 октября 2004 года, что Иран согласится с логически обоснованными требованиями МАГАТЭ, однако будет сопротивляться любым попыткам запугивания.

"Всегда, когда они выдвигали логичные требования - например, проведение инспекций ядерных объектов - Иран шёл им навстречу. Но когда они пытались запугивать нас, то мы сопротивлялись, и будем сопротивляться в дальнейшем", - сказал лидер во время встречи с высокопоставленными иранскими официальными деятелями.

Аятолла Хаменеи предупредил дипломатов из государств европейского трио (Франция, Германия и Великобритания) о недопустимости выдвижения Ирану нелогичных требований, так как это может привести к разрыву переговорного процесса.

"Мы сказали тем, кто ведёт переговоры с представителями властей Ирана, что недопустимо делать нелогичные и некорректные заявления, которые могут привести иранский народ к заключению о том, что партнёры не опираются на логику. Если подобные заявления будут делаться, то народ и правительство Ирана покинут зал переговоров", - сказал духовный лидер Исламской Республики.

Аятолла Хаменеи назвал европейское предложение о бессрочной приостановке обогащения урана "иррациональным требованием". "Какова логическая связь между транспарентностью ядерной программы и длительной приостановкой обогащения?" - задал вопрос руководитель Ирана.

"Они знают, что мы не стремимся к обладанию ядерным оружием, и не выражают поэтому никаких опасений. Но под различными предлогами они стремятся завоевать умы руководства Ирана, чтобы сорвать усилия трёх ветвей иранских властей по разрешению кризиса и остановить развитие Исламской Республики", - охарактеризовал Хаменеи поведение европейских переговорщиков.

Лидер подчеркнул, что иранцы - жизнелюбивая и логически мыслящая нация, активно взаимодействующая с другими народами. Но иранцы никогда не примут иррациональных требований и будут защищать свои права при любых обстоятельствах.

Если в ходе переговоров с европейцами в адрес Ирана будут делаться угрозы, это будет воспринято как показатель того, что партнёры делают нелогичные предложения. В этом случае великий иранский народ и власти Исламской Республики пересмотрят своё решение о проведении переговоров и продолжении сотрудничества.

Говоря о том прогрессе, которого Иран добился в различных областях, аятолла Хаменеи заметил: "Если руководство страны увеличит эффективность своих усилий по материализации исламских ценностей, то Исламская Республика, несомненно, добьётся успехов во всех сферах деятельности благодаря природным богатствам и опыту иранского народа в прогрессе и развитии".

В свою очередь, президент Ирана Мохаммад Хатами назвал Исламскую Революцию самой народной революцией за прошедшие десятилетия. Исламская Республика Иран основывается на суверенитете, справедливости и мире, добавил президент.

В свете нынешней нестабильности на Ближнем Востоке, особенно из-за оккупации Ирака и государственного терроризма, практикуемого в Израиле, сам факт разработки стратегии развития на следующие 20 лет является признаком полной стабильности Ирана, считает Хатами.

В завершение президент напомнил о том, что рост иранской экономики составляет 7,5% в год, в том числе 12% в промышленном секторе и 11% в аграрном. Хатами отметил также устойчивый рост иранского экспорта за прошедшие два года, выход на самообеспечение по ряду товаров, в частности, по зерну, а также успехи в области коммуникаций и информационных технологий. Президент Хатами назвал эти достижения знаком стабильности Ирана и способности страны достигать отдалённых целей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»