28.10.2004

Bellona, Норвегия

Россия завершила строительные работы на АЭС в Бушере

Строительные работы на объекте в Бушере российскими специалистами закончены, и 80% оборудования для АЭС уже находится в Иране.

Как сообщает РИА-Новости, до конца марта следующего года в Иран будут завезены оставшиеся приборы и механизмы.

АЭС в Бушере завершена, однако судьба отработанного топлива до сих пор остается главным вопросом. Подписание российско-иранского соглашения о возвращении отработанных ядерных стержней в Россию должно было состояться еще в прошлом году. Теперь Россия заявляет, что такое соглашение может быть подписано в ноябре и, что осталось уточнить лишь некоторые "коммерческие" вопросы. Тот факт, что строительство завода завершено до подписания соглашения, порождает беспокойство в отношении ядерных амбиций Ирана. 25 ноября МАГАТЭ должно определить, следует ли выносить иранский вопрос на голосование в СБ ООН, что теоретически может повлечь за собой санкции, если будет установлено, что Иран нарушает международные конвенции.

В конце ноября текущего года планируется визит в Иран руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Александра Румянцева. В ходе этого визита будут подписаны контракты на поставку ядерного топлива из России в Бушер и на вывоз обратно отработанного топлива. Пуск реактора планируется осуществить в 2005 году, а его включение в систему энергообеспечения Ирана - в 2006.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»