28.10.2004

Lenta.ru

МАГАТЭ хочет разобраться с Ираном на 10 дней раньше срока

Иран должен принять решение о приостановлении своей деятельности, связанной с обогащением урана, к 15 ноября, сообщает Аgence France Presse. Об этом заявил один из западных дипломатов, сославшись на главу МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи.

Ранее речь шла о полном прекращении такой деятельности к 25 ноября, когда состоится встреча очередная встреча руководителей Международного агентства по атомной энергии. Однако глава МАГАТЭ сообщил, что его ведомству потребуется не менее десяти дней, чтобы проверить исполнение положительного решения Ирана, в случае если оно будет принято.

Если Иран откажется выполнить требование МАГАТЭ, дело будет автоматически передано в Совет безопасности ООН для принятия решения о наложении санкций.

Ранее Иран отказался от предложения Германии, Великобритании и Франция отказаться от программы по обогащению урана в обмен на европейские ядерные технологии. Однако иранские дипломаты намерены продолжать переговоры с этими странами.

Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что тот использует свою ядерную программу в качестве прикрытия разработок в области запрещенных вооружений. Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Международное агентство по атомной энергии уже более двух лет изучает разработки Ирана в области ядерной энергетики, но пока не нашло веских доказательств, что Тегеран стремится получить ядерное оружие.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»