27.10.2004

Minatom.ru

В Курчатовском институте начался демонтаж ядерных реакторов, очистка территории от радиоактивных отходов практически закончена

В Курчатовском институте начался демонтаж двух остановленных исследовательских ядерных реакторов. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. Он подчеркнул, что "очистка территории центра от радиоактивных отходов практически закончена". "Центр занимает около 100 га, на некоторых участках была незначительная радиоактивность", - пояснил Велихов. Ранее "с финансовой помощью федеральных властей мы ликвидировали все самые опасные могильники, доставшиеся нам в наследство от деятельности ряда лабораторий института в середине прошлого века", - сказал академик.

По его словам, "для проведения работ в Центре специалистами Курчатовского института и дочернего института в Санкт-Петербурге созданы три специальных уникальных установки с высокой производительностью". Одна из них предназначена для очистки почвы, содержащей повышенный процент радиоактивности или радиоактивные отходы. В результате работы этой установки - драги, пояснил Велихов, "90 проц почвы возвращается на место и только 10 проц направляется для захоронения на специальном предприятии по хранению таких отходов на северо-востоке Московской области".

Металл, получаемый в результате демонтажа реакторов, "отвозится на специальную установку в Санкт-Петербурге, где накопленная радиация в результате переплавки концентрируется в шлаках", - сообщил Велихов. Радиоактивные смолы и органику, уточнил он, "мы перерабатываем в Подмосковье на созданной нашими специалистами установке, с помощью которой нам удается избавиться от 95 проц радиоактивности".

Все перевозки радиоактивных материалов и металла "проводятся в специальных контейнерах под жестко организованной охраной". "Утеря или пропажа радиоактивных материалов в пути следования, а также утечка радиации, совершенно исключена", - заверил Велихов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»