28.10.2004

УралПолит.Ru

Гендиректор "Маяка" опроверг утверждения об уязвимости хранилища делящихся материалов

Генеральный директор ПО "Маяк" Виталий Садовников направил открытое письмо авторам письма-обращения к президенту РФ Владимиру Путину о хранилище делящихся материалов (ХДМ), сообщили в пресс-службе ПО "Маяк". Газета "Правда" 7 октября опубликовала письмо генерала армии, депутата Госдумы И.Родионова, генерал-полковника, вице-президента Академии геополитических проблем Л.Ивашова, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности В.Илюхина и доктора технических наук, депутата Госдумы 1995-2003 г.г. И.Никитчука, в котором, в частности, утверждается, что создание в России такого объекта как ХДМ на ПО "Маяк" противоречит принятой в ядерных державах концепции об обязательном территориальном рассредоточении хранилищ боевых ядерных материалов, и что анализ имеющихся фактов подтверждает недопустимую уязвимость хранилища.

"Ваше письмо с обращением к президенту страны вызвало чувство недоумения и досады, - говорится в открытом письме гендиректора ПО "Маяк" Садовникова. - Изложенные в нем опасения не основаны на фактах и не отражают действительного положения вещей. Если бы вы нашли время и возможность ознакомиться с предметом вашего обращения к президенту на месте, вы убедились бы, что ваши консультанты поставили вас в крайне неловкое положение. Хранилище делящихся материалов является сооружением, обеспечивающим максимальную надежность хранения плутония, и не имеет аналогов в мире по степени защищенности. В сегодняшнем мире вопросы сохранности и нераспространения ядерных материалов приобрели первостепенное значение. Консолидация усилий и международное сотрудничество в этой сфере, безусловно, служат интересам безопасности России. Нам представляется очень важным, чтобы депутаты Государственной Думы на основании достоверной информации убедились в этом".

Хранилище делящихся материалов в Озерске было пущено в эксплуатацию в декабре прошлого года. Стоимость проекта составляет 412 млн. долларов, половину суммы выделило правительство США. Комплекс состоит из модуля, двух вентиляционных центров, дизель-генератора резервного электроснабжения, пожарного депо, административного здания и здания службы безопасности. По данным ПО "Маяк", хранилище сможет выдержать падение самолета, затопление или землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Специалисты говорят, что в ХДМ можно хранить 40% всего радиоактивного оружейного запаса России - 400 тонн урана и плутония.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»