27.10.2004

IranAtom.Ru

Иран осваивает технологии получения циркония

Директор Исфаханского центра по разработке и производству ядерного топлива Мансур Хабашизаде заявил на государственном радиоканале об успехах иранских атомщиков в освоении технологии производства циркониевых сплавов реакторной чистоты.

Хабашизаде не привёл никаких подробностей, но очевидно речь идёт о строительстве завода по производству циркония (ZPP) в Исфахане.

Цирконий является основным материалом для производства оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов. Из циркония в современном реакторостроении также предпочитают выполнять большую часть находящихся внутри активной зоны реакторов конструкционных элементов.

Цирконий уступает по своим механическим свойствам нержавеющей стали, однако законы физики ядерных реакторов таковы, что использование стали в качестве оболочек ТВЭЛов потребует резкого увеличения обогащения урана, а следовательно, приведёт к росту цены отпускаемой электроэнергии.

Для улучшения механических характеристик атомщики используют не чистый цирконий, а сплавы на его основе. В российских ядерных реакторах применяются сплавы циркония с ниобием, в западных установках - различные варианты циркалоя (сплав циркония с оловом).

При изготовлении циркония реакторной чистоты необходимо очистить данный металл от примесей гафния, так как последний отличается повышенными способностями к паразитным захватам нейтронов. В применяемом в неатомной промышленности так называемом коммерческом цирконии содержится от 1 до 5% гафния, в то время как в ядерночистом варианте примесь гафния составляет всего 0,01%. По нормативам МАГАТЭ, цирконий становится ядерным материалом, если содержание гафния в нём доведено до 0,2%.

Хабашизаде воздержался от технических подробностей и не сообщил, какие именно сплавы будут производиться на ZPP и какой уровень чистоты по гафнию был достигнут иранскими атомщиками.

Между тем, как сообщил сайту IranAtom.Ru информированный источник, после своего ввода в эксплуатацию завод ZPP будет производить до 62 тонн изделий из циркониевых сплавов ежегодно, в том числе 10 тонн трубок и 2 тонны полос. На заводе осваивают технологии выпуска трубок диаметром от 8 до 16 мм, толщиной стенок от 0,5 до 2 мм и длиной до 4800 мм.

В качестве вспомогательных продуктов, на ZPP намерены также получать до 100 тонн магния и до 5 тонн гафния в год. Общая площадь завода составляет 54 акра.

Исходный проект завода ZPP был разработан китайскими инженерами. Из Китая было поставлено и некоторое оборудование. В настоящее время работа по строительству завода ведётся иранскими специалистами из Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и компании "Pishgam Energy Industries development Co." (PEI). Трудозатраты специалистов PEI превысили к настоящему времени величину в 3000 человеко-месяцев. В 2003 году уровень готовности проекта оценивался в 80%.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»