28.10.2004

РИА Новости

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове могут состояться в конце ноября

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове могут состояться в последней декаде ноября. Об этом сообщает издание "Китайская молодежная газета" со ссылкой на заместителя главы МИД КНР У Давэй.

По словам замминистра, формат встречи еще окончательно не определен - стороны могут решить провести как официальные шестисторонние переговоры, так и встречу на уровне рабочей группы, либо даже выбрать иные формы переговоров.

Газета также цитирует слова неназванного дипломата МИД КНР, утверждающего, что выбор последней декады ноября в качестве даты возобновления переговоров неслучаен.

К этому времени, поясняет дипломат, выборы в США уже закончатся. Кроме того, именно в последнюю декаду ноября будет опубликован доклад МАГАТЭ о ядерных экспериментах в Южной Корее.

Таким образом, заключает дипломат, одно из требований КНДР для возобновления шестисторонних переговоров - раскрыть данные о южнокорейской ядерной программе - будет выполнено.

Южная Корея признала в сентябре, что с 1982 года тайно переработала 700 килограммов природного урана, который пошел на производство топливных стержней для атомного реактора и 150 килограммов металлического урана.

Проводившиеся группой ученых опыты, о которых не было официально поставлено в известность ни Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ни даже правительство самой Южной Кореи, были прекращены, а объект, на котором они велись, был ликвидирован. Сообщалось также, что участников тайных исследований уже нет в живых.

МАГАТЭ провело специальные инспекции на территории Южной Кореи, и данные о их результатах будут представлены в ноябре на заседании совета директоров.

Накануне Россия, США и Южная Корея призвали Северную Корею возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме к концу года. Об этом 27 октября в Сеуле заявили замминистра иностранных дел России Александр Алексеев, замглавы МИД Республики Корея Ли Су Хек и помощник госсекретаря США Джеймс Келли, сопровождающий госсекретаря США Колина Пауэлла в поездке по странам Азии.

Участниками шестисторонних переговоров являются США, КНДР, Южная Корея, Китай, Япония и Россия. Предыдущий, третий, раунд шестисторонних переговоров был проведен в конце июня в Пекине.

Четвертый раунд переговоров, намеченных на сентябрь, не состоялся из-за бойкота Пхеньяна, который сослался на невозможность диалога в условиях "враждебности" со стороны США. Наряду с этим КНДР потребовала выяснения всех обстоятельств проведения Южной Кореей ядерных экспериментов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»