27.10.2004

Маркетинг и консалтинг

Тысячи россиян призывают Венгрию отказаться от экспорта ядерных отходов в Челябинск

27 октября экологические организации и около 5 тысяч жителей Челябинской области призвали власти Венгрии отказаться от экспорта ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) в Россию. Обращение на имя нового премьер-министра Венгрии Ференца Гюрсани, инициированное группой "Экозащита!", с подписями тысяч россиян было обнародовано на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

С 2003 года представители атомной индустрии Венгрии и России обсуждают новый контракт на ввоз около 1500 тонн ОЯТ, однако из-за общественного давления подписание контракта постоянно откладывается. В 2002 году Верховный Суд РФ признал последнюю сделку по ввозу ядерных отходов из Венгрии незаконной, однако Минатом до сих пор не приложил никаких усилий по возвращению ОЯТ.

Вместе с этим, 29 апреля 2004 года представители двух стран подписали Протокол к межправительственному соглашению от 1966, который дает возможность заключать контракты на поставку ядерных отходов в будущем. Это событие произошло за один день до вступления Венгрии в Европейский Союз, законодательство которого делает экспорт опасных отходов почти невозможным.

В советское время, отработавшее топливо с АЭС "Пакш" традиционно отправлялось на челябинский "Маяк". Радиоактивные отходы, полученные в результате переработки ОЯТ, из Венгрии и других стран сливались в открытые водоемы, вследствие чего в Челябинской области до сих пор сохраняется катастрофическая ситуация. Вследствие переработки иностранных ядерных отходов на "Маяке" к сегодняшнему дню накоплено отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд. Ки, что соответствует примерно 20 Чернобыльским выбросам.

Учитывая крайне тяжелое экологическое состояние Челябинской области, Финляндия в 1996 году отказалась от дальнейшего вывоза ОЯТ в Россию. В 2001 году, после принятия законов, допускающих ввоз иностранного ОЯТ в Россию, Германия и США публично отказались от возможности избавиться от ядерных отходов столь циничным образом.

Опрос РОМИР, проведенный в 2001 году, показал, что около 92% россиян относятся к ввозу ядерных отходов резко негативно.

"Мы призываем нового премьер-министра Венгрии не повторять ошибок, сделанных его предшественниками, и последовать примеру других цивилизованных стран, отказавшихся посылать ядерные отходы в Россию. Избавляться от радиоактивных отходов за счет риска для жизни граждан других стран - лицемерная политика, которую до сих пор не использовала ни одна страна ЕС", - заявил на пресс-конференции Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

"Жители Челябинска вынуждены испытывать воздействие радиации на себе, поэтому всегда выступали против ввоза ядерных отходов на "Маяк". В 2002 году мы выиграли дело в Верховном Суде, подтвердившем незаконность действий российского правительства, разрешившего ядерный импорт из Венгрии. Мы надеемся, что в будущем нам больше не придется обращаться по этому поводу в российский или европейский суд", - заявил на пресс-конференции Андрей Талевлин, вице-президент челябинской организации "Правосознание".

"Послать ядерные отходы в Россию означает проигнорировать мнение 92% ее жителей. Надеюсь, что Венгрия, как член Европейского Союза, придерживается принципов демократии и уважает общественное мнение", - сказал Святослав Забелин, сопредседатель совета Международного Социально-Экологического Союза и член Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

Дополнительная информация:

2 апреля 2004 российские и венгерские экологи направили открытое письмо венгерскому премьер-министру Петеру Медгесси, в котором призвали прекратить конфиденциальные переговоры с Россией об отправке на челябинский "Маяк" партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

По данным экологов, венгерские власти прикладывают все усилия к тому, чтобы отправить ядерные отходы заграницу до 1 мая 2004 года, когда Венгрия вступит в Европейский Союз. Вступление в ЕС приведет к распространению на эту страну более строгих правил хранения ядерных материалов, а также существенно затруднит перемещение ОЯТ за пределы "единой Европы".

Венгрия хочет вывезти с АЭС Пакш в Россию в общей сложности около 1500 тонн ОЯТ. В прошлый раз (1998) Венгрия платила России за прием ОЯТ около $400 за 1 кг. В своем обращении российская группа "Экозащита!" и венгерская Energia Klub призывают премьер-министра ввести запрет на ядерные транспортировки в связи с растущим риском терроризма в Европе и низкими стандартами безопасности в России, как ранее предлагала сделать Европейская Комиссия всем членам ЕС (документ SEC(2003)382 "Les Consequences De La Guerre En Irak Pour L` Energie Et Les Transports", Note d`information de Mme de Palacio, Bruxelles, le 21 marc 2003).

13 марта 2003 года группа "Экозащита!" провела акцию около Венгерского Посольства в Москве, протестуя против конфиденциальных переговоров между Минатомом и представителями венгерской АЭС Пакш о ввозе ядерных отходов. Около 20 человек было арестовано, однако двум активистам удалось встретиться с послом Венгрии Ференцом Контрой, которому и были изложены требования российских активистов.

Экологи утверждают, что отправка ОЯТ на переработку в Россию не решит проблему утилизации этого опасного материала. Согласно российскому законодательству, радиоактивные отходы (РАО), возникающие в процессе переработки, Венгрия будет обязана забирать обратно. А это приведет к необходимости строить новые дорогостоящие хранилища и увеличит количество ядерных транспортировок. По мнению экологов, транспортировки уязвимы с точки зрения возможной террористической атаки, а также представляют большой экологический риск - при серьезной аварии радиоактивные вещества попадут в окружающую среду и могут загрязнить обширные территории России и некоторых европейских стран.

В последние годы в России прошло немало акций протеста против ядерных транспортировок. Например, в конце 2001 года акции состоялись одновременно в семи местах на Транссибирской магистрали, по которой следуют ядерные поезда. В 2002-м около 600 человек на несколько часов заблокировали рельсы недалеко от Красноярска-26.

По мнению экозащитников, "игнорирование прав граждан в постсоветских странах может серьезно повлиять на процесс установления демократических традиций". "Отправляя ядерные отходы в Россию, Вы не только расширяете рамки экологической катастрофы, происходящей на Урале, возле "Маяка", но и стимулируете наращивание запасов плутония на плохо охраняемых объектах, - утверждают в совместном письме Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", и Ада Амон, директор венгерской "Энергия Клуб". - Отходы не должны становиться предметом торговли и пересекать государственных границ. Это аморальный и циничный бизнес, вредящий окружающей среде и здоровью населения".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»