27.10.2004

Андрей Ваганов

Независимая газета

Ядерное топливо "позеленело"

Предприятия Росатома подверглись процедуре международного экологического аудита

Независимая международная организация по сертификации (Independent International Organization for Certification) выдала во всем мире 66 тыс. документов, подтверждающих соответствие систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14000. В Великобритании, например, таких сертифицированных предприятий - 5,5 тыс., в ФРГ - 4,5 тыс., в Испании - 5 тыс. Несомненный лидер по этому показателю - Япония: 13 тыс. предприятий Страны восходящего солнца прошли международный экологический аудит.

В России до недавнего времени таких предприятий было: 48. Причем большая часть из их числа получила сертификат на соответствие систем экологического менеджмента стандарту ISO 14000 лишь в прошлом году - 25. И вот несколько дней назад сразу три крупных отечественных производства получили сертификат ISO 14000: ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ОАО "Чепецкий машиностроительный завод" и ОАО "Машиностроительный завод" ("Элемаш", г. Электросталь). Все три предприятия входят в состав корпорации "ТВЭЛ". И еще одна интересная деталь: эти заводы стали первыми в атомной отрасли России, получившими сертификат, подтверждающий, что охрана окружающей среды здесь соответствует самым строгим международным требованиям. "Эти предприятия экспортируют свою продукцию в 13 стран, где экологической составляющей уделяется очень большое внимание", - подчеркнул президент корпорации "ТВЭЛ" Александр Няго.

Продукция этих предприятий действительно уникальна: они выпускают топливо практически для все типов ядерных реакторов. Между прочим, ОАО "Машиностроительный завод" является старейшим предприятием Агентства по атомной энергии РФ (Росатома) и ведет свою историю с 1917 года. Сейчас ОАО "МСЗ" - ведущий мировой производитель и поставщик ядерного топлива для атомных реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, РБМК-1500, БН-600, PWR, BWR. Кроме того, предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота.

"В течение года нас проверяли в несколько этапов, - рассказывает начальник цеха по выпуску обогащенного диоксида урана Александр Бычков. - Используемый в нашем цехе метод сухой конверсии гексафторида урана до диоксида урана позволяет до минимума исключить возможность вмешательства человека в технологический процесс. Кстати, таких установок всего три в мире - в США, в Германии и у нас, в Электростали". Экологическому аудиту подверглись все без исключения подразделения "Элемаша". "Надо сказать, что требования стандарта ISO 14000 абсолютно универсальны, - подчеркивает Владимир Качалов, представитель немецкой компании TUV CERT, одной из самых авторитетных в этой области в мире, которая и проводила аудит. - В них не содержится никакого намека на отраслевую специализацию. К сожалению, в "Экологической доктрине РФ" слов о необходимости внедрения систем экологического менеджмента на промышленных предприятиях просто нет".

О жесткости аудита говорит такой факт: для того чтобы аттестоваться, предприятию пришлось выполнить только нормативных предписаний - около 600. Но в данном случае, что называется, овчинка стоит выделки. Суммарная альфа-активность выброшенных в 2003 г. в атмосферу радионуклидов составила 0,00408 Кюри (Ku), что на 0,00170 Ku меньше, чем в 2002 г. (при установленном нормативе 0,01824 Ku). Воздействие фактических выбросов ОАО "Машиностроительный завод" на окружающую среду в критической точке местности (максимуме) не превышает 1% квоты от установленного предела доз для населения. По результатам постоянных наблюдений дозиметрической службы завода, данных исследований ГНЦ "Институт биофизики", максимальная ожидаемая эффективная доза, реализуемая на внешней границе промплощадки, не превысит 0,0088 мЗв/год (дозовый предел для населения - 1м3в).

Предпринятые меры позволили сократить сумму, которую предприятие выплачивает за негативное воздействие на окружающую среду. Если в 2003 г. расходы по этой статье составили 61 700,6 тыс. рублей, то за 8 месяцев 2004-го - 34 432,8 тыс. рублей. В итоге, как это ни парадоксально на первый взгляд, промышленная площадка ОАО "МСЗ" считается одной из самых зеленых в России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»