26.10.2004

Александр Гольц

Еженедельный журнал

Атомные уговоры

Тегеран стремительно развивает свою ядерную программу. Западу ничего не остается в этой ситуации, как начать уговаривать иранцев

На прошлой неделе представители Франции, Великобритании и Германии вручили Ирану свои предложения. Ведущие европейские государства предлагают Тегерану обмен. Иран отказывается от работ по обогащению урана, что, как подозревают в Западной Европе и Вашингтоне, прямо ведет к созданию ядерного оружия. А страны ЕС обещают Тегерану доступ к "безопасным" в военном отношении ядерным технологиям, собираются, например, помочь в строительстве ядерного реактора на легкой воде (сейчас в Иране строится тяжеловодный исследовательский реактор, который сможет вырабатывать оружейный плутоний).

На первый взгляд, происходящее - победа российского подхода. Ведь это Москва постоянно заявляла, что мировое сообщество должно участвовать в иранской ядерной программе, а не бороться с ней. Показательно, что европейцы начали переговоры с Тегераном после того, как глава нашего внешнеполитического ведомства Сергей Лавров побывал с визитом в Тегеране, где объявил о завершении строительства первой очереди атомной электростанции в Бушере, сооружаемой при российском содействии. Некоторые отечественные аналитики даже поспешили заявить, что европейцы бросились на иранский атомный рынок, вдохновленные успехами России.

На самом деле европейцы вступили в атомный торг с Ираном от полной безысходности. Тегеран стремительно развивает свою ядерную программу. После того как американцы развязали войну в Ираке, обвинив Хусейна в намерении создать атомную бомбу, а потом не смогли найти доказательств, возможность силового давления на Иран практически исключена. Западу ничего не остается в этой ситуации, как начать уговаривать иранцев.

Но нельзя не видеть того, что без России этой проблемы просто не существовало бы. Все последние годы США и другие страны Запада добивались, чтобы Москва отказалась от работ в Бушере. Даже если станция сама по себе соответствует требованиям безопасности, работы на ней дают Ирану знания, необходимые для создания ядерного оружия. Худшие предположения оправдались, когда выяснилось, что Иран, не ставя никого в известность, создал завод по обогащению урана. И нимало не заботясь о сколько-нибудь правдоподобном объяснении, заявил, что обогащенный уран может понадобиться в качестве топлива для будущих, еще не построенных АЭС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»