27.10.2004

Tom`s Hardware Guide

Ядерные подводные лодки класса plug`n`play?

Эксперты по безопасности критикуют британское правительство из-за его решения использовать Microsoft Windows 2000 на субмаринах военного флота.

Члены парламента и эксперты безопасности потребовали, чтобы Министр обороны Джеф Хун объяснил, почему департамент решил использовать операционную систему Windows на некоторых субмаринах и судах вместо завоевавших признание отказоустойчивых и надежных Unix-подобных ОС.

Пока что Windows 2000 была внедрена на корабле Type 45 Destroyer и некоторых подводных лодках класса "Трафальгар", но решение использования данной ОС на новой ядерной подводной лодке Vanguard не получило одобрения. Представитель министерства обороны заявил, что операционная система прошла множество испытаний и к ней предъявлялись очень жесткие критерии.

"Судя по результатам тестирований, - добавил он,- эта ОС обеспечивает не обходимый уровень безопасности. Безопасность всех наших ядерных субмарин - вопрос первостепенной важности, и мы не внедрили бы систему, которая подвергнет их опасности".

"Мы заинтересовались," сказал Матт Волдман, советник безопасности партии Либеральных Демократов. "Windows не известна как самая безопасная система, и мы хотим знать, жизнеспособна ли она для судов Type 45 Destroyers и субмарин Vanguard Destroyers. Мы хотим видеть аргументы, почему они использовали именно её, а не альтернативную систему, более защищенную от вторжений. Мы требуем ответы, и мы хотим получить их быстро. Особенно с учетом появления "продвинутых" террористов, за которыми стоят огромные деньги".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»