28.10.2004

Питер Шпигель

Лейбористский гуру предупреждает об угрозе со стороны государств, обладающих ядерным оружием

Хроническая коррупция и неэффективность государственной власти ставят Россию на первое место в списке государств, требующих к себе повышенного внимания со стороны мирового сообщества

Сегодня человек, считающийся основной интеллектуальной силой новых лейбористов, представит общественности свою точку зрения относительно того, что Запад уделяет слишком много внимания Ирану и Северной Корее с точки зрения опасности распространения ядерного оружия в то время, как должен сосредоточить основные усилия на государствах, в первую очередь России и Пакистане, которые испытывают серьезные трудности экономического, политического и социального характера.

В своей научной работе, которая будет опубликована сегодня, доктор Амитай Этциони (Amitai Etzioni) доказывает, что риск возможного получения террористами ядерных материалов из стран со слабым государственным контролем над программами ядерного производства и вооружениями гораздо выше по сравнению с так называемыми странами, не соблюдающими нормы международного права.

"Каждое государство, испытывающее социальные и экономические трудности, сродни сотням субъектов международного права, обладающих непомерной мотивацией и тяжело подающихся влиянию политики сдерживания, - пишет доктор Этциони в своей работе, публикацией которой занимается Центр внешней политики. - С другой стороны государства, не соблюдающие нормы международного права, но при этом имеющие централизованное и эффективное управление, напротив, более вменяемы с точки зрения сдерживания".

Амитай Этциони считается ведущим "коммунитарным" идеологом, оказавшим серьезное влияние на взгляды Тони Блэра (Tony Blair) по социальным вопросам и нравственной проблематике. Он неустанно критикует Соединенные Штаты и их союзников за непостоянство в выборе решения проблемы взаимоотношений с Россией.

Он убежден, что хроническая коррупция и неэффективность государственной власти ставят Россию на первое место в списке государств, требующих к себе повышенного внимания со стороны мирового сообщества. По мнению доктора Этциони, Соединенные Штаты должны прекратить вывоз высокообогащенного урана из других стран Восточной Европы (Сербии, Румынии и Болгарии) для последующей утилизации в России.

"По идее Россия должна переработать эти материалы так, чтобы они перестали представлять опасность, - пишет он. - При этом инспекции должны осуществлять наблюдение за этим процессом. Однако деятельность инспекторов, в сущности, не является абсолютно надежной".

Он также весьма критически относится к политике американской администрации в Пакистане, утверждая, что помощь, которую оказывает Исламабад в разгроме остатков террористической сети "Аль-Каиды" в приграничных с Афганистаном районах, не так уж и важна, чтобы позволять президенту Первезу Мушаррафу (Pervez Musharraf) прощать все грехи Абдула Кадыр Хана (Abdul Qadeer Khan), ученого-ядерщика, причастного к деятельности самой обширной в мире организации, специализирующейся на контрабанде ядерными материалами. Первез Мушарраф отказал западным разведслужбам и правоохранительным органам в возможности допросить Кадыр Хана.

"Это все равно, что отпустить на свободу серийного убийцу только потому, что последний пообещал помочь в поимке пьяного водителя", - возмущается ученый.

Для того, чтобы обезопасить себя от угрозы распространения ядерного оружия со стороны таких государств, доктор Этциони предлагает западным лидерам прекратить деятельность, направленную на модернизацию системы безопасности ядерных хранилищ в таких странах как Россия, и вместо этого начать перевозку ядерных материалов в более стабильные страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»