27.10.2004

Андрей Фесюн

РИА Новости

Колин Пауэлл призывает КНДР к возобновлению переговоров по ядерной проблеме

Государственный секретарь США Колин Пауэлл призвал КНДР "вернуться за стол переговоров, умерив свои ядерные амбиции". Об этом он заявил во время завершившегося турне по трем странам дальневосточного региона.

Как сообщают японские СМИ, в свою очередь, представители Пекина, Сеула и Токио на встречах с госсекретарем дали понять, что Вашгингтону следует смягчить свою позицию в отношении Северной Кореи.

Пауэлл также отметил, что Америка стремится к дипломатическому разрешению ядерной проблемы КНДР. "Все стороны готовы, только КНДР выказывает нежелание провести следующий раунд (переговоров). Тем не менее, это единственный путь к продвижению вперед", - указал госсекретарь США.

После встречи с южнокорейским президентом Но Му Хеном и министром иностранных дел Пан Ги Муном Пауэлл сообщил, что пришло время окончательно решить существующие вопросы. "Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем Северная Корея поймет, что в ее интересах возобновить переговоры", - сказал он.

Тем не менее, госсекретарь отказался конкретизировать, когда КНДР может вернуться за стол переговоров. На встрече с южнокорейским министром по делам объединения он высказал предположение, что Пхеньян прекратит бойкотировать встречи после завершения президентских выборов в США, которые пройдут 2 ноября.

Со своей стороны глава внешнеполитического ведомства Южной Кореи Пан Ги Мун выразил мнение о необходимости более "творческого и реалистичного" подхода всех сторон к возобновлению контактов с Пхеньяном.

"Я предложил, чтобы все страны, включая Южную Корею и США, делали более творческие и реалистичные предложения, дабы вернуть Северную Корею за стол переговоров, - сказал он на пресс-конференции в Сеуле вечером во вторник. - Госсекретарь Пауэлл согласился с этим".

В понедельник Китай дал понять американскому представителю, что использует свое влияние на Пхеньян, чтобы "как можно быстрее возобновить диалог", сообщил Пауэлл после завершения визита в Пекин.

Однако министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин призвал Америку проявить большую "гибкость" при рассмотрении условий, на которых КНДР может отказаться от своих ядерных амбиций. "Мы хотели бы, чтобы США пошли дальше и выработали гибкую и практичную позицию в отношении этой проблемы", - заявил министр в интервью агентству "Синьхуа" по завершении визита Пауэлла в Пекин.

В ответ на это Пауэлл сообщил, что Америка уже проявила гибкость, сделав предложение Пхеньяну в виде формулы "помощь за разоружение" во время последнего раунда переговоров в Пекине, прошедших в июле.

По мнению многих обозревателей японских СМИ, КНДР ожидает окончания президентских выборов в США, чтобы определиться со своим следующим шагом и надеется, что Америка смягчит свой подход в случае победы Джона Керри.

Госсекретарь Пауэлл, предсказывающий победу нынешнего президента Джорджа Буша, отверг предположения, что Керри в случае победы выйдет из шестисторонних переговоров, в которых принимают участие КНР, Россия, Япония, США, Южная и Северная Кореи.

Тем не менее, по мнению представителей Пхеньяна, переданному во вторник Центральным телеграфным агентством Северной Кореи (ЦТАК), "перспективы проведения очередного раунда переговоров становятся с каждым днем слабее, поскольку США практически открыли военные действия".

Такое резкое заявление было вызвано проведением во вторник в Японском море военных учений, в которых приняли участие военные корабли и подразделения восьми стран, в том числе ВМС США, Японии, Австралии и Франции.

В заявлении ЦТАК говорится, что "США не желают мирного разрешения ядерного вопроса". Пхеньян считает, что главной их целью является "изолировать и задушить КНДР в международном плане в ходе фактических военных действий".

"Северная Корея предупреждает, что морская блокада, ради которой проводятся учения, не создаст благоприятной атмосферы для продолжения диалога", - передает ЦТАК.

Четвертый раунд переговоров, запланированный на конец сентября, не состоялся из-за отказа участвовать в нем Пхеньяна, обосновавшего это "враждебной политикой, проводимой США".

В ходе визита в Японию, КНР и Южную Корею, госсекретарь Пауэлл надеялся выработать единую стратегию в воздействии на Пхеньян для возобновления переговоров без всяких предварительных условий, пишет в среду японская газета "Асахи".

Пауэлл опроверг северокорейские предположения об агрессивности Соединенных Штатов и заявил о том, что Америка не будет делать КНДР никаких "предварительных вознаграждений" до начала многостороннего диалога, отмечает газета.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»