26.10.2004

Николай Терехов

РИА Новости

Иран представит встречные предложения Евросоюзу по урегулированию проблемы иранских ядерных программ

Иран представит в среду встречные предложения Евросоюзу по урегулированию проблемы ядерных программ Исламской Республики.

"Делегация Ирана встретится в Вене с представителями трех европейских стран (Великобритания, Франция, ФРГ), представит предложения и обсудит смысл и их содержание", - заявил в среду официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Ассефи.

По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасана Роухани, курирующего в стране вопросы атомных технологий, "за последние несколько месяцев Евросоюз и Исламская Республика обменялись несколькими проектами, в которых содержались предложения и инициативы по урегулированию проблемы иранских ядерных программ".

"Ни по одному из проектов согласия пока достигнуто не было, однако мы продолжим переговорный процесс с европейцами", - сказал секретарь иранского СБ.

Представители трех указанных европейских стран, выступая на прошлой неделе в Вене, для решения проблемы иранского "ядерного досье" предложили Ирану поставки ядерного топлива, легководного реактора и новейших атомных технологий в обмен на отказ Тегерана от освоения полного ядерного цикла в стране.

Руководство Исламской Республики пытается выработать направления решения проблемы, которые устроили бы европейцев и Иран, однако Тегеран заявил о необходимости сохранения права страны на освоение мирных технологий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»