26.10.2004

Независимая газета

Три миллиона за ядерный чемоданчик

"Санди таймс": Березовский сорвал атомную сделку чеченских террористов

24 октября, лондонская "Санди таймс" вышла с сенсационной публикацией "Магнат срывает план "по продаже ядерной бомбы", подписанной Дэвидом Леппардом. В статье со ссылкой на проживающего в Великобритании Бориса Березовского и источник в правительстве королевства говорится, что при участии российского предпринимателя спецслужбы предотвратили попытку чеченских террористов продать портативное ядерное устройство. В описываемом деле кроме Березовского фигурирует еще один российский бизнесмен, также получивший в Великобритании политическое убежище, - Юлий Дубов. Предлагаем вниманию читателей перевод публикации.

Проживающий в Лондоне российский миллиардер Борис Березовский заявил, что благодаря действиям спецслужб удалось сорвать план чеченских террористов, намеревавшихся продать ядерное устройство на мировом черном рынке. На прошлой неделе Березовский рассказал о любопытных событиях, которые заставили его предупредить британские власти об этом плане.

По словам изгнанного российского олигарха, который занимает 14-ю позицию в списке богатейших людей Великобритании по версии "Санди таймс", он связался со спецслужбами США и Великобритании сразу после того, как у него в доме в графстве Саррей побывал некий чеченец. Последний утверждал, что выступает посредником человека, который хотел бы продать ядерную бомбу за 3 млн. долларов. Она была спрятана в чемоданчике.

Березовский организовал встречу своего сотрудника с упомянутым чеченцем в гостинице Bristol в Париже. По указанию миллиардера двухчасовая беседа была записана на пленку, которую Березовский позже передал ЦРУ через американское посольство в Лондоне.

По словам высокопоставленного источника в правительстве Великобритании, разведка МИ-5 была в курсе того, что Березовский неоднократно обращался к британским властям, "предлагая содействие в расследованиях поставок запрещенных ядерных и радиологических материалов". "Он (Березовский) сообщал о своих подозрениях властям в частном порядке, хотя более подробную информацию мы предоставить не можем", - отметил источник.

После захвата школы в Беслане в минувшем месяце, ответственность за который взял чеченский полевой командир Шамиль Басаев, вероятность того, что повстанцы в мятежной республике способны добыть небольшой ядерный заряд, сильно тревожит высокопоставленных лиц и в Москве, и на Западе. Еще два года назад американские власти заявили о своих серьезных опасениях - они боялись, что чеченские повстанцы похитили радиоактивные материалы, возможно, даже плутоний, с российской атомной электростанции в Ростовской области.

Исчезновение материалов с Волгодонской АЭС под Ростовом-на-Дону усилило опасения, что элементы, пригодные для производства оружия, такие, как цезий, стронций и низкообогащенный уран, попали в руки чеченских террористов. Российские власти доложили о краже в МАГАТЭ, а агентство сообщило об этом Министерству энергетики США.

Впервые рассказывая миру о сорванном плане, Березовский поведал, что еще в 2002 году с ним связался проживавший в Париже чеченец, известный ему под именем Захар. В свое время российский олигарх помог ему, дав пять тысяч долларов, когда они вместе оказались в изгнании в столице Франции. "Я ничего не слышал о нем до тех пор, пока он не позвонил мне уже в Англию, заверив, что у него есть много чрезвычайно важной информации о ядерном оружии", - сказал Березовский. "Я информировал об этом посольство США в Лондоне. Я сказал, что это может быть серьезно, но что это, возможно, и провокация". Березовский попросил коллегу по бизнесу и товарища по изгнанию Юлия Дубова выяснить всю информацию о плане. Дубов сообщил, что, по словам Захара, портативная бомба - одна из тех, что были созданы советскими учеными в начале 1990-х. "Одна из них исчезла во время неразберихи в начале 1990-х, - написал Дубов в своем сообщении. - Человек, в чьих руках сейчас находится чемоданчик с бомбой, хочет ее продать, а Захар уполномочен действовать от его имени".

"Захар связался с Березовским. Затребованная цена невысока - всего 3 млн. долларов. Идея в том, что Березовский предоставляет данную сумму и говорит, кому можно эту бомбу доставить. Захар, в свою очередь, организует все остальное наилучшим образом".

На последовавшей встрече, организованной по указанию ЦРУ в Лондоне, помощник Березовского попросил Захара предоставить доказательства существования ядерного устройства. Захар, однако, почуяв ловушку, не сумел этого сделать. Березовский сказал, что сообщил об этом через посредника британским спецслужбам.

Насколько известно Березовскому, на этом делу был положен конец. Возможно, все это было ложной тревогой, и он не знает, попытались ли спецслужбы заполучить ядерное устройство. История с сорванным планом - последняя из серии странных случаев с участием Березовского, которому министр внутренних дел королевства Дэвид Бланкетт предоставил в прошлом году политическое убежище.

Состояние 58-летнего Бориса Березовского - некогда самого влиятельного российского магната - оценивается в 1,8 млрд. фунтов стерлингов. Недавно он приобрел поместье в Саррее за 10 млн. фунтов стерлингов. Ему его продал радиодиджей Крис Эванс. Березовскому пришлось покинуть Россию после того, как у него возникли разногласия с президентом Владимиром Путиным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»