27.10.2004

Андрей Михайлов

ПРАВДА.Ру

США будут использовать против террористов подводные лодки

Военно-морские силы США приняли на вооружение новую подводную лодку, специально разработанную для участия в мероприятиях по ликвидации угроз терроризма. Аналог такой "антитеррористической" субмарины был еще во времена СССР: тогда построенную на северодвинском Севмашпредприятии атомную подлодку проекта 667А переоборудовали в лодку-носитель, которая была вооружена, кроме обычного торпедного оружия, еще и двумя мини-подлодками для высадки диверсантов. Американская подлодка весьма схожа по своим целям и задачам.

Как сообщает официальный сайт Минатома России, подводная лодка "Virginia" общей стоимостью в 2,2 миллиарда долларов отличается от аналогов тем, что может действовать на относительно небольшой глубине, что является важным фактором при проведении антитеррористических мероприятий. Экипаж 113-метровой лодки, приводимой в движение ядерной энергией, составляет 130 человек.

Торжественная церемония состоялась на крупнейшей базе американских ВМС, расположенной на Атлантическом побережье страны в Норфолке в штате Вирджиния. По названию этого штата получила свое имя и новая субмарина, которая обошлась американскому правительству в 2,2 млрд долларов.

Построили ее корпорации "Нортроп-Грумман" и "Дженерал дайнемикс". "Вирджиния" отличается от своих предшественниц тем, что может не только действовать в океанских глубинах, но и спокойно заходить в мелкие прибрежные воды для преследования террористов. Наблюдение за поверхностью из подводного положения ее экипаж будет вести не через перископ, а с помощью цифровой камеры с высокой разрешающей способностью. Благодаря этому капитанский мостик, который обычно "привязан" к перископу, размещен в более просторном отсеке на нижней палубе. В свою очередь торпедное отделение при необходимости может быть подвергнуто перепланировке, чтобы вместить в себя дополнительные койки для бойцов спецназа.

Вдобавок, как и вышеупомянутая советская лодка, 125-метровая американская АПЛ оснащена беспилотными аппаратами, которые будут использоваться под водой в разведывательных целях. Интересно, что "наша" "диверсионно-антитеррористическая" атомарина уже давно в море не выходит, стоит у одного из забытых причалов в Оленьей губе на Кольском полуострове. По-видимому, американская простаивать не будет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»