26.10.2004

Андрей Терехов

Независимая газета

В Ираке пропало 380 тонн взрывчатки

На секретных объектах хозяйничают мародеры

С одного из самых засекреченных военных объектов в Ираке "Аль-Какаа" пропало около 380 тонн мощных взрывчатых веществ. Они могут быть использованы для подрыва зданий, комплектации боеголовок ракет, терактов против самолетов и даже детонации ядерного оружия. Об этом сообщила вчера газета "Нью-Йорк таймс".

Военный комплекс "Аль-Какаа" расположен в 30 милях к югу от Багдада. Во времена правления Саддама Хусейна там собирались ракеты с обычными боезарядами. После первой войны в Персидском заливе сотрудники МАГАТЭ демонтировали там компоненты ядерной программы Ирака, отмечает газета. После вторжения в страну в марте 2003 года англо-американских войск военный объект перешел под контроль коалиционных властей. Взрывчатка, по оценкам Временного правительства Ирака, уже сообщившего о происшедшем в МАГАТЭ, исчезла в период с апреля 2003 года. Однако еще в минувшее воскресенье на комплексе "Аль-Какаа" - теперь "ничейной земле" - хозяйничали мародеры.

Примечательно, что признавать ответственность за пропажу опасных материалов не хочет никто. Белый дом на днях подтвердил, что советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс была проинформирована о случившемся еще в прошлом месяце. Доложили ли об этом Джорджу Бушу, неизвестно. Официальные лица в Вашингтоне пока не могут объяснить, почему, несмотря на предупреждения МАГАТЭ, охрана "Аль-Какаа" и его арсеналов так и не была обеспечена. В результате ответить на вопрос, в чьих руках оказались 380 тонн взрывчатки, не способны ни в Вашингтоне, ни в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, ни во Временном правительстве в Багдаде. Расследование поручено американским инспекторам, искавшим оружие массового уничтожения в Ираке.

Между тем в стране продолжают греметь взрывы. Вчера в центре Багдада при проезде американского военного конвоя взлетела на воздух заминированная машина. Погибли по меньшей мере двое мирных жителей. Вчера стало известно, что организация иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи взяла на себя ответственность за массовое убийство иракских новобранцев в минувшую субботу. Группировка аз-Заркауи, переименованная недавно в "Организацию "Аль-Каиды" по ведению священной войны в Ираке", заявила, что покарала "вероотступников". Иракские власти полагают, что боевики могли иметь доступ к закрытой информации и таким образом узнать, что солдаты, прошедшие курс начальной подготовки, поедут домой на микроавтобусах и без оружия. Около 50 тел рекрутов были найдены неподалеку от их тренировочной базы, на северо-востоке страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»