26.10.2004

Lenta.ru

Оборудование инспекторов МАГАТЭ одряхлело и мешает им работать

Компьютерная техника, которую используют специалисты МАГАТЭ для работы на атомных станциях по всему миру устарело настолько, что не помогает, а скорее мешает им заниматься своим делом. Такое заявление сделали в пресс-службе агентства.

По данным сайта BBC News, МАГАТЭ призывает все страны-члены организации увеличить финансирование и срочно обновить оборудование, созданное еще в 1970-х годах. Причем заменить необходимо как электронные компоненты, так и программное обеспечение.

В противном случае инспекторы могут не заметить что-нибудь важное, а технологической альтернативы для этой работы пока не существует. В год сотрудникам МАГАТЭ приходится примерно 3000 раз посещать более 900 ядерных объектов во всех странах.

Руководство агентства хотело бы начать обновлять свою компьютерную систему в ноябре. Целиком эти работы продлятся четыре года. Прежде всего инспекторам необходимо в режиме он-лайн получить доступ к материалам предыдущих проверок, сделать копии чертежей и спутниковых снимков ядерных объектов.

Кроме того, в МАГАТЭ хотели бы объединить свою систему с национальными базами данных по ввозу и вывозу ядерных материалов. Анализ такой информации помог бы предотвращать попытки контрабанды и попытки обмена запрещенными технологиями.

Инспекторы также просят уделить особое внимание визуальным аспектам тех программ, которыми они пользуются, и дать им возможность работать с 3D-графикой.

Стоимость необходимых МАГАТЭ усовершенствований равна примерно 40 миллионам долларов. Пока же агентство получило только 11 миллионов долларов от США и Великобритании.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»