06.10.2004

Полит.ру

Израиль: через полгода Иран создаст ядерное оружие

Заявление о наличии у Ирана новых мощных ракет с дальностью полета 2 тысячи километров было сделано в тот момент, когда дипломатические трения относительно ядерной программы страны стали особенно острыми, отмечает BBC. Сильную обеспокоенность, в частности, выражает Израиль - как в связи с появлением новых вооружений, так и в связи с общим воинственным настроем Тегерана. Шеф Израильской разведки полагает, что только полгода отделяют Иран от создания ядерного вооружения.

По словам обозревателя ВВС Дэвида Брэмфорда, заявление о дальности действия иранских ракет - ответ на разговоры о том, что Израиль может принять направленные меры, если иранцы вплотную приблизятся к созданию ядерного устройства любого типа.

Сам Тегеран традиционно заявляет, что его ядерные устремления носят сугубо мирный характер.

Если радиус действия иранских ракет действительно составляет 2 тысячи километротв, то зону поражения иранских ракетных войск попадают не только Израиль, но и весь Ближний Восток, Средняя Азия и часть Восточной Европы. К тому же расстояние от ближайшей к нам иранской границы до Москвы - как раз примерно 2 тысячи километров.

Сегодня в Иран прибыли международные эксперты МАГАТЭ с целью проверить ядерные объекты страны, рассказал представитель Ирана в МАГАТЭ Хасан Рохани. В частности, возможна посещение комплекса Парчин, в котором, по заявлению США, проводится разработка атомной бомбы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»