05.10.2004

Lenta.ru

Конгресс США принял Акт о правах человека в Северной Корее

В понедельник американский Конгресс единогласно одобрил Акт о правах человека в Северной Корее. Как сообщает агентство Reuters, представитель министерства иностранных дел КНДР выступил по этому поводу с заявлением, обвинив США в навязчивом желании уничтожить коммунистическое государство.

Пхеньян также заявил, что принятие этого закона делает "бессмысленным" обсуждение с американцами северокорейской ядерной программы. МИД КНДР подчеркнул, что не имеет смысла также продолжать и шестисторонние переговоры по этой проблеме с участием России, Китая, Японии и Южной Кореи.

В ходе переговоров Пхеньяну предлагалось свернуть свою ядерную программу в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. Очередной раунд был запланирован на сентябрь этого года, но Северная Корея отказалась от участия в нем. Предполагается, что в Пхеньяне ожидают результатов президентских выборов в США и надеются на победу Керри, который обещал прямые двусторонние переговоры с режимом Ким Чен Ира.

Тема прав человека в Северной Корее давно поднимается правозащитниками. Беженцы из страны "чучхе" рассказывают о массовых репрессиях против инакомыслящих и многочисленных трудовых лагерях, в которых "исправляются" диссиденты.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Билл Раммелл, недавно посетивший Северную Корею, призвал Пхеньян разрешить визит в страну специального уполномоченного ООН по Северной Корее, который должен расследовать сообщения о нарушениях прав человека.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»