05.10.2004

Арсений Иванов

Утро.ру

Израиль посыпает головы палестинцев ураном

Продолжается масштабная антитеррористическая операциюмасштабная антитеррористическая операция на палестинских территориях. Сегодня израильский спецназ провел успешную вылазку на западном берегу реки Иордан, в ходе которой были уничтожены двое палестинских боевиков, еще двое ранены. Военные, переодетые в гражданскую одежду, были направлены в Рамаллу для задержания разыскиваемого боевика палестинского движения ХАМАС Надива Савахте. По данным источников в израильских спецслужбах, он имеет тесные связи с личной охраной главы Палестинской национальной администрации Арафата, а тесно общается с террористами, которые, по утверждениям израильтян, укрываются в резиденции "Муката".

Савахте удалось настигнуть в тот момент, когда тот вместе с другими палестинцами заходил в супермаркет в Рамалле. Магазин был тут же окружен. По словам очевидцев, в ходе перестрелки, которая завязалась во время задержания, один израильтянин - сержант пограничных сил Израиля - получил смертельное ранение. Как сообщают военные, пострадал 31-летний Ронен Бен-Меири из Хайфы, член элитного секретного подразделения МАГАВ (пограничная стража). Он был ранен в голову и скончался по пути в больницу. Имена убитых палестинцев пока не сообщаются. По некоторым данным, они состояли в так называемом "Отряде 17" - личной охране Ясира Арафата.

Задержание боевиков в Рамалле совпало по времени с широкомасштабной акцией израильских военных в Секторе Газа. Напомним, что Израиль начал операцию "Дни расплаты" в минувшую среду после того, как в результате ракетного обстрела с палестинской территории города Сдерот погибли двое израильских детей. В операции участвуют две тысячи военнослужащих, бронетехника и авиация.

Новое обострение конфликта на Ближнем Востоке не может не волновать мировое сообщество. По требованию группы арабских стран Совет Безопасности ООН провел в понедельник экстренное заседание, на котором обсудил предложенный Алжиром проект резолюции с осуждением военной операции Израиля в Секторе Газа. "Против народа Палестины фактически ведется война на уничтожение. Необузданное применение силы ужасает", - заявил постоянный представитель Алжира Абдалла Баали. Он предложил провести голосование по резолюции уже во вторник. Согласно этому документу, Израиль должен немедленно прекратить все боевые действия на севере Сектора Газа, вывести оттуда свои войска и возобновить попытки мирного урегулирования проблемы.

Как сообщают информагентства, большинство членов СБ ОНН согласны с позицией Алжира и считают ответ Израиля на ракетные обстрелы непропорциональным. Лишь очень немного стран, в том числе и США, поддерживают израильскую войсковую операцию. Как заявил постпред США Джон Данфорт, Израиль имел право на самооборону "после двух лет непрекращающихся нападений". Он дал понять, что Соединенные Штаты не поддержат "очередную одностороннюю резолюцию".

Тем временем Ясир Арафат сделал яркое заявление, которое может повлиять на решение колеблющихся. Палестинский лидер обвинил израильтян в том, что они применяют на территории Палестинской автономии уран. По его словам, это уже стало причиной резкого роста раковых заболеваний на территориях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»