04.10.2004

УралПолит.ru

Американцы, приехвашие на Белоярскую АЭС, поразились контролю над СМИ

Представитель департамента энергетики США - адмирал Джозеф Крол, возглавлявший группу американских наблюдателей во время недавних учений на Белоярской атомной электростанции (БАЭС), заявил, что в отличие руководителей РФ, не всегда может получить в достаточном объеме данные, необходимые для информирования правительства и для контроля над СМИ.

По словам Джозефа Крола, такой контроль над журналистами необходим, чтобы они выдавали согласованную и достоверную информацию, не создавая паники среди населения. "У вас, похоже, этой проблемы нет благодаря широким возможностям системы связи, объединяющей ваш кризисный центр, атомные станции и центры технической поддержки в ведущих ядерных, медицинских и других институтах", - отметил адмирал.

Американский эксперт также поразился тому, что во время учений были проработаны также меры, необходимые для ликвидации аварии на АЭС и ее последствий. Отрабатывалось взаимодействие экономических служб атомно-энергетического комплекса с финансовыми и страховыми компаниями.

Напомним, что учения проходили 28-29 сентября. Прорабатывался сценарий возможной аварии в результате разгерметизации натриевого трубопровода первого контура, что привело к утечке натрия в помещение блока. Согласно сценарию, была произведена условная остановка блока. Была разыграна ситуация с эвакуацией персонала. За ходом учений наблюдали международные эксперты из США, Франции, Китая, Украины и Армении.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»