04.10.2004

Алина Калинина

Утренняя газета

Лондону угрожала ядерная атака

Спецслужбы Соединенного Королевства предотвратили ядерную атаку на Лондон. Члены британской террористической ячейки, арестованные в августе этого года, планировали осуществить ядерный взрыв. Следствие пришло к выводу, что преступники готовились создать "грязную бомбу", в которой должен был использоваться радиоактивный изотоп америций, применяемый в бытовых датчиках задымления - у террористов изъяли большое количество подобных приборов. Об этом сообщает журнал Time.

Эксперты утверждают, что экстремисты вряд ли смогли бы устроить взрыв, повлекший за собой серьезное радиоактивное поражение - в детекторах используется ничтожное количество америция. Однако при выбросе даже такого объема вещества в людном месте сработала бы сигнализация, что неминуемо вызвало бы панику и последующую давку. И вообще, распыление радиоактивных веществ - ход весьма эффектный, который наверняка бы повлек за собой падение цен на недвижимость, туристической активности, общий обвал экономики и заставил бы весь мир говорить о террористах, впервые в истории применивших "грязную бомбу".

Как ни странно, до сих пор экстремисты не пользовались этим видом оружия, хотя теоретически создать его достаточно просто, были бы радиоактивные материалы, ведь грязная бомба - это обычное взрывное устройство, начиненное радиоактивными элементами. Ранее спецслужбы лишь раз арестовывали человека, готовившего подобную акцию - некоего Аль Мухаджира, в 2002 г. прилетевшего в США из Пакистана. Вроде бы, он хотел устроить взрыв в Вашингтоне.

Следствие считает, что британские террористы планировали привести "грязную бомбу" в действие или на железной дороге, ведущей в аэропорт Хитроу, или на одном из лондонских стадионов. Террористы готовили и другие акции, менее эффектные, чем радиоактивная атака, но более рациональные. В частности, по данным издания, они хотели взорвать машины, начиненные взрывчаткой, в гаражах под многоэтажными зданиями транснациональных корпораций, протаранить несколько построек бензовозами и сравнять с землей пару синагог. Информация об обширных планах, к счастью, не воплощенных в реальность, нашлась на жестком диске компьютера, который принадлежал одному из арестованных.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»