02.10.2004

IranAtom.Ru

Иран: из ДНЯО не выйдем, но возобновим обогащение

Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди считает, что иранский парламент не будет настаивать на выходе из ДНЯО. В то же время меджлис рассматривает закон, обязывающий правительство возобновить все виды мирной ядерной деятельности.

По словам Боруджерди, развитые государства, в частности, Великобритания, Франция и Германия, нарушили условия ДНЯО. Попытки названных стран ограничить третьему миру доступ к гражданским ядерным технологиям выходят за рамки международного атомного законодательства.

"Сентябрьская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана противоречит условиям ДНЯО и не может быть признана", - заявил журналистам парламентарий. Согласно статье IV ДНЯО, страны, обладающие ядерными технологиями, обязаны способствовать развитию мирного атома в других государствах.

Боруджерди напомнил, что Иран подписал Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, представил в агентство 1000-страничный отчёт о своей ядерной деятельности и предпринял ряд других шагов, ясно показывающих желание Исламской Республики сотрудничать с агентством в рамках стратегии по установлению атмосферы доверия.

Обогащение урана является законным правом иранского народа, и меджлис рассчитывает на прекращение действия моратория на данный вид деятельности в Иране в самое ближайшее время.

Боруджерди сообщил, что уже на следующей неделе комиссия по национальной безопасности и внешней политике рассмотрит проект закона, обязывающего иранское правительство возобновить обогащение урана. После прохождения всех необходимых процедурных шагов, законопроект будет представлен всем депутатам в ходе открытого заседания меджлиса для постановки на голосование.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»