01.10.2004

Урал-пресс-информ

Контейнер для хранения отработанного ядерного топлива прошел успешные испытания

Совместное изобретение специалистов федерального ядерного центра в Снежинске (Челябинская область), инженеров Химмаша и Белоярской АЭС из Свердловской области обеспечивает безопасное сухое хранение отработанного топлива в течение, как минимум, полувека.

В Санкт-Петербурге успешно испытан на требования МАГАТЭ "сухой" контейнер для хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), собранный на заводе "Уралхиммаш" в Екатеринбурге.

В процессе испытаний во внутренний пенал контейнера был загружен имитатор ядерного топлива, а емкость сброшена с девятиметровой высоты, затем - с полутораметровой высоты на штырь. Контейнер длиной 15 метров и массой 97 тонн не получил разрушений, которые могли бы повлечь его разгерметизацию, не были повреждены даже датчики измерительной аппаратуры.

Уральским контейнером заинтересовались не только в России, но и в странах СНГ. Проблема хранения и транспортировки к местам хранения ОЯТ актуальна в мире, а так как контейнер универсальный, он может использоваться для хранения и транспортировки практически любых видов ОЯТ", сообщает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»