30.09.2004

Иван Преображенский

Страна.ру

Агентство по атомной энергетике: "Вырабатывать энергию нигерийский реактор не будет"

Реактор НИРР-01 аналогичен реакторам атомных электростанций, и из используемого в нем топлива создать годный для военных целей материал не удастся

В четверг стало известно, что в Нигерии запущен первый ядерный реактор. Информация стала публичной благодаря Международному агенству по атомной энергии, поскольку нигерийские власти подписывали договор "О нераспространении ядерного оружия". Реактор предполагается использовать в научных и учебных целях, однако Нигерия, обладающая собственными запасами урана, может продолжить разработки в этой области. Могут ли он представлять опасность для окружающих стран и привести к созданию в этой стране ядерного оружия? На этот вопрос Страны.Ru ответил руководитель центра общественных связей Агентства по атомной энергетике России Валерий Шингарев.

- Николай Эдуардович, сегодня новостные агентства сообщили, что в Нигерии под контролем МАГАТЭ создан первый ядерный реактор, расскажите что он представляет из себя с технологической точки зрения?

- Говоря о его технических характеристиках, надо отметить что это "холодный" реактор на легкой воде. Его Мощность составляет 30 киловатт. Вырабатывать энергию в промышленных масштабах этот реактор не будет, он может использоваться только в исследовательских целях и для обучения студентов.

Таким образом, созданный в Нигерии реактор НИРР-01 аналогичен реакторам атомных электростанций, и по изотопному составу из используемого для его работы топлива создать годный для военных целей материал не удастся. То есть теоретически это возможно, хотя пока никому не удавалось. На это уйдут годы, поскольку в год данный реактор использует всего несколько килограммов топлива.

- И тем не менее, может ли представлять опасность для мирового сообщества получение Нигерией ядерных технологий?

- Нигерия подписала договор "О нераспространении ядерного оружия" поэтому все ее программы области атомной энергетики осуществляются под контролем Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ). Что касается самого процесса создания этого ядерного реактора, то странам, которые подписали договор "О нераспространении" получают помощь так называемых "ядерных держав" в изучении мирного атома. Вот в соответствии с этими соглашениями это реактор и был создан местными учеными при помощи специалистов МАГАТЭ, а также китайских ученых.

Кстати, Китай также поставляет в Нигерию топливо для данного реактора. Хотя в перспективе эта страна, обладающая собственными небольшими годными для промышленной добычи запасами урана может перевести этот реактор на собственное топливо.

- А много ли на настоящий момент в Африке государств, располагающих собственными ядерными реакторами? Неспециалистам известна только ЮАР, которая одно время даже располагала ядерным оружием, но затем оно было демонтировано.

- Нет, в Африке довольно много стран, обладающих ядерными реакторами. В ЮАР действительно хорошо развита атомная энергетика и есть работающий атомный реактор. Два расположены на территории Демократической республики Конго, правда, один из них временно остановлен. Один реактор есть в Гане. Также был реактор в Ливии, которая даже стремилась к обладанию ядерным оружием, однако теперь отказалась от этих планов и передала все свои программы в области атомной энергетики под контроль МАГАТЭ. Таким образом, не только Нигерия, но и Африка в целом сегодня активно осваивает мируню атомную энергию.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»