30.09.2004

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Корейцы бегут от ядерной бомбы

44 человека, среди которых были мужчины, женщины и дети, пытались с помощью лестниц попасть в посольство Канады в Пекине. Представитель посольства сказал журналистам, что среди них есть жители Северной Кореи, и все они хотели получить политическое убежище в другой стране. На данный момент эта группа стала одной из самых многочисленных, которые когда-либо шли на штурм иностранного посольства в столице Китая.

"Штурмовики" рассказали служащим посольства, что они "выбираются" из Северной Кореи. Судя по количеству людей, участвующих в акции, она была тщательно спланирована и организована. Как говорят дипломаты, обычно, если в подобных действиях участвуют более 40 человек, нельзя исключать помощь со стороны неправительственных организаций. Эти организации, возможно, пытались помочь беглецам перебраться в Южную Корею.

В последние годы нескольким группам корейцев уже удалось получить политическое убежище в Южной Корее. Они также штурмовали стены южнокорейского посольства в Китае.

В начале сентября 29 человек вторглись на территорию школы японского посольства в КНР. Скорее всего, их без лишнего шума переправили из Китая в Южную Корею.

Китай считает северных корейцев, пребывающих на его территории, нелегальными эмигрантами. Теоретически, по договору с Пхеньяном все нелегалы должны депортироваться на родину. Но если корейцам удается все-таки пробраться на территорию какого-нибудь иностранного посольства, китайцы не препятствуют их переезду в Южную Корею через третьи страны.

Тысячи корейцев бегут от голода и репрессий. В прошлом году в Южную Корею "ушли" 1285 человек. Десятки тысяч корейцев прячутся на северо-востоке Китая. КНР отказалась считать их политическими беженцами и относится к ним как к экономическим эмигрантам.

Набег корейцев на посольство Канады был совершен чуть ли не сразу после того, как Пхеньян заявил, что обладает ядерным оружием. Заместитель министра иностранных дел Чо Су Хон заявил в ООН, что Северная Корея намерена использовать ядерное оружие в целях самообороны для сдерживания Соединенных Штатов и предотвращения ядерной войны в Северо-Восточной Азии. Опасность войны на Корейском полуострове растет "как снежный ком", заявил корейский чиновник.

США отреагировали на это заявление спокойно, как Сталин, который услышал примерно то же самое в 45-м от американцев. Правда, представитель Госдепартамента Ричард Баучер сказал, что Соединенным Штатам ко всем заявлениям руководства Северной Кореи приходится относиться "серьезно". Но в заявлении корейского дипломата о ядерном оружии американцы усматривают некий политический театр. Пхеньян славится нарушением обязательств и обещаний, отметил Баучер.

По словам Чо, у Северной Кореи нет другого выбора, "кроме обладания ядерным сдерживанием", потому что США хотят сделать его страну "целью превентивных ядерных ударов".

Вряд ли корейцы, которые перелезали через забор канадского посольства в Пекине, знали о том, что их страна стала обладателем ядерного оружия. А если бы даже и знали, вряд ли изменили бы свои планы. Потому что истинная мощь государства измеряется не количеством ядерных боеголовок, а его отношением к своим людям.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»