29.09.2004

Гринпис

Кому светит "Маяк"

Акция Гринпис в 47-ю годовщину аварии на ПО "Маяк"

Акция Гринпис в 47-ю годовщину аварии на ПО `Маяк` Сегодня, 29 сентября, в 47-ю годовщину со дня аварии на ядерном объекте "Маяк" в Челябинской области, активисты Гринпис провели акцию протеста против создания международного ядерного могильника на территории России.

На воротах центрального входа в Дом Правительства РФ на восьмиметровой высоте альпинисты развернули плакат с изображением радиоактивной карты России и надписями на русском и английском языках: "Премьер Фрадков - за, а 93% россиян - против". Затем были вынесены и установлены на въезде в Белый дом "емкости для хранения радиоактивных" отходов из 5 стран - главных претендентов на ввоз и хранение ОЯТ в Россию: Ирана, США, Китая, Венгрии и Швейцарии.

"Мы можем иметь реальное хранилище здесь, в России, - заявил в Москве на конференции, посвященной 50-летию атомной энергетики Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Предложение главы МАГАТЭ о создании международного хранилища радиоактивных отходов в России поддержал премьер-министр Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что в настоящее время Россия является единственной страной, где внутреннее законодательство позволяет реализацию подобных проектов. Специально для этого в 2005 году Федеральное агентство по атомной энергии планирует провести в России международную конференцию, чтобы убедить мировую общественность в безопасности таких планов.

Чем эти планы обернутся для населения России, иллюстрирует пример Челябинской области, наиболее пострадавшей от деятельности производственного объединения "Маяк" - одного из центров по переработке и хранению радиоактивных отходов и материалов. Именно это предприятие станет одним из основных пунктов по обращению с международными радиоактивными отходами при реализации совместных планов правительства России и МАГАТЭ. На "Маяк" (еще по советским договорам) свозилось и свозится со всего мира на переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Ни грамма отходов, образовавшихся от переработки, не было вывезено обратно из России: все скапливается и захоранивается на территории нашей страны.

В 1957 году в результате взрыва одной из емкостей с радиоактивными отходами в окружающую среду было выброшено 20 млн Ки радиоактивности, что эквивалентно половине чернобыльского выброса. Радиационный след затронул Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области, протянувшись более чем на 300 км в длину и до 50 км - в ширину. В то время на загрязненной территории проживало 272 тысячи человек, и до сих пор еще там остаются тысячи людей, среди которых уровень онкологических заболеваний превышает общероссийский почти в 5 раз.

"Нас здесь держат как подопытных кроликов, - говорит Госман Кобиров, один из пострадавших в результате аварии 1957 года и получивших хроническую лучевую болезнь. - Для правительства не существует людей, поэтому они готовы с легкостью променять наши жизни на свои ядерные могильники".

Как предполагают атомщики, клиентами России могут стать энергокомпании некоторых стран Восточной Азии (Японии, Тайваня, Кореи и др.), а также некоторых европейских стран (Германии, Швейцарии, Испании). С рядом стран уже ведутся переговоры. Это США, Швейцария, Тайвань, Венгрия, Иран.

"93% населения России - против планов правительства сделать из страны ядерный могильник, - сказал Владимир Чупров, координатор антиядерной кампании Гринпис России. - То, что делает российское правительство, называется предательством национальных интересов".

Гринпис России призывает Правительство РФ не идти на поводу у Федерального агентства по атомной энергии и МАГАТЭ по осуществлению столь опасных планов. Безопасность российских граждан и экологическое благополучие России должны быть приоритетом государственной политики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»