30.09.2004

Катерина Лабецкая

Время новостей

Пхеньян пугает мир атомными стержнями

Вчера замглавы северокорейского МИД Цой Су Хон сообщил участникам проходящей в Нью-Йорке 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что обогащенный уран, якобы извлеченный из восьми тысяч переработанных топливных стержней атомных реакторов КНДР, превращен в ядерное оружие. Таков был якобы вынужденный шаг Пхеньяна по созданию ядерных сил сдерживания в ответ на угрозы Вашингтона уничтожить КНДР превентивными ядерными ударами.

Дипломат не исключил возможности ядерного компромисса на Корейском полуострове по схеме "замораживание в обмен на компенсации". Цой Су Хон даже заявил, что при отказе США от враждебного подхода к КНДР исчезнет и сама ядерная проблема. Он также напомнил, что, хотя Пхеньян уже замораживал свою ядерную программу, США так и не вычеркнули КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Шокирующую информацию северокорейская дипломатия тщательно дозирует. Сообщая о наличии ядерного вооружения у КНДР, г-н Цой отверг сообщения о приготовлениях северян к возобновлению ракетных испытаний как непроверенные слухи. Не вспомнил он и недавние воинственные заявления пхеньянской пропаганды о превращении Японии в море ядерного огня в случае нападения США на КНДР.

Приверженность КНДР мораторию на испытание баллистических ракет была подтверждена лично Ким Чен Иром в мае 2004 года в ходе его встречи с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми. Односторонний мораторий был введен в 1999 году, в 2001-м его продлили до 2003 года. Ужаснувшее японцев испытание баллистической ракеты Пхеньян провел в 1998 году -- она перелетела через Японию и упала в Тихий океан.

Заявление Цой Су Хона наблюдатели сочли лишь официальным разъяснением позиции Пхеньяна по поводу шестисторонних переговоров о ядерном кризисе на Корейском полуострове, проведение которых в сентябре в Пекине сорвала северокорейская сторона. Весомость ядерных козырей Северной Кореи может проясниться в середине октября. Тогда в Пекин для обсуждения ядерного вопроса прибудет второе лицо в КНДР -- председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»