29.09.2004

obkom.net.ua

Не съедят, так хоть отравятся: Верховна Рада придумала, как накормить народ. За счет урожая из Чернобыльской зоны

Комитет ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы предлагает Кабинету Министров поручить соответствующим центральным органам исполнительной власти разработать проект общегосударственной программы ведения сельхозпроизводства на радиоактивно загрязненных территориях и их комплексной реабилитации на период 2005-2015 гг.

Для разработки данной программы также предполагается привлечь научно-исследовательские институты Академии аграрных наук Украины. Об этом сообщило информационное управление ВР Украины.

В ходе рассмотрения комитетом вопроса "О современном радиационном состоянии в агропромышленном комплексе Украины, структуре формирования доз облучения населения сельских населенных пунктов, которые расположены на территориях зон радиоактивного загрязнения" было отмечено, что вследствие аварии на ЧАЭС в Украине остаются загрязненными 6,7 млн га территорий, треть из которых является сельскохозяйственными угодьями. Здесь расположены 2293 населенных пункта, проживают 2,3 млн жителей, из них 490 тыс. детей.

Комитет отметил, что за время, которое прошло после аварии, радиационная ситуация в Украине значительно улучшилась. Это произошло благодаря проведению тщательного радиационного мониторинга сельскохозяйственного производства продукции и ее контроля, осуществлению комплекса контрмер, направленных на снижение загрязнения продуктов питания населения, природным реабилитационным процессам.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что в частных подсобных хозяйствах до сих пор производятся продукты питания, в которых содержание радионуклидов значительно превышает установленные государственные нормативы. Остается около 40 населенных пунктов, в которых радиоактивность в молоке и мясе постоянно превышает допустимые уровни в 5-15 раз, и более 400 населенных пунктов, в которых встречаются случаи превышения содержания радиоактивного цезия в картофеле, овощах или радиоактивного стронция в зерновых культурах, чего не отмечалось в предыдущие годы. На сегодняшний день основным источником поступления радионуклидов в организм человека являются продукты (прежде всего животного происхождения), и без проведения контрмер такая ситуация сохранится на ближайшие несколько десятилетий, - отмечалось в ходе обсуждения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»