29.09.2004

Lenta.ru

США попросили Северную Корею не строить ядерную бомбу пока идут выборы

Администрация президента США Джорджа Буша попросила власти Северной Кореи по меньшей мере в течение месяца не сообщать о своих достижениях в области создания ядерного оружия, чтобы не дестабилизировать обстановку накануне американских президентских выборов.

Как заявил заместитель госсекретаря США Джон Болтон (John Bolton), США также призвали КНДР возобновить свое участие в переговорах по северокорейской ядерной проблеме, которые проходят в Пекине при посредничестве Китая, Южной Кореи, Японии и России. В противном случае Болтон вновь пообещал поднять вопрос о международных санкциях в адрес КНДР на Совете Безопасности ООН.

Заявления Болтона последовали за словами заместителя министра иностранных дел КНДР Чо Су Хона (Choe Su-hon), который в понедельник, выступая в штаб-квартире ООН, заявил, что его страна переработала уже 8 тысяч урановых стержней с электростанции для использования их в военных целях. Замминистра добавил, что после заявления Южной Кореи об экспериментах по расщеплению урана у КНДР не остается другого выбора, кроме как наращивать вооружения.

Как ранее сообщалось, Северная Корея отказалась участвовать в пекинских переговорах после признания южнокорейскими властями того, что Сеул проводил ядерные эксперименты. По словам чиновников КНДР, ситуация на полуострове является опасной, и ядерную программу останавливать эта страна не намерена.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»