30.09.2004

Lenta.ru

США уличили еще одну фирму из России в незаконных контактах с Ираном

В среду власти США объявили, что наложили на одну российскую и еще 11 иностранных компаний и двух предпринимателей санкции за продажу Ирану ракетного оборудования или технологий для создания оружия массового уничтожения.

Госдепартамент США не сообщил название российской компании, однако, по данным агентства ИТАР-ТАСС, это фирма "Хазра Трейдинг". В список также попали белорусская Белвнешпромсервис, украинская Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация, по одной компании из Северной Кореи и Испании и двое предпринимателей из Индии. Остальные фирмы - китайские.

Таким образом, число фирм, подвергшихся санкциям со стороны США за нарушение закона 2000 года о нераспространении ОМП в Иране, достигло 23. Санкции подразумевают двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, на заключение любых американских правительственных контрактов и на закупку оборудования в США.

По словам представителя Госдепартамента Ричарда Баучера, при неоднократных нарушениях компании будут подвергаться последовательному наложению санкций каждые два года. Санкции не распространяются на правительства стран, в которых располагаются эти фирмы.

Баучер не уточнил, каким образом внесенные в перечень нарушили закон о нераспространении. Для китайской корпорации NORINCO и северокорейской Changgwang Sinyong это уже второй случай внесения в "черный" список. Между тем испанская фирма Telstar стала первой компанией из стран НАТО, подвергшейся санкциям.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»