28.09.2004

Страна.ру

КНДР утверждает, что уже имеет ядерное оружие

Северная Корея утверждает, что уже "превратила в ядерное оружие" обогащенный уран, полученный из 8000 переработанных топливных стержней из ее атомного реактора. Об этом заявил в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Су Хон, принимающий участие в министерской встрече в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Как передало агентство АР, северокорейский дипломат подчеркнул, что у Пхеньяна не было иного выбора в создании "сил ядерного сдерживания" в условиях, когда США провозгласили своей целью "уничтожение" КНДР и угрожают "превентивными ядерными ударами". После своего выступления с трибуны ООН на пресс-конференции Цой Су Хон сказал также, что для решения ядерной проблемы на Корейском полуострове необходимы меры по принципу "замораживание (ядерной программы КНДР) - взамен на компенсации".

В интервью китайскому агентству "Синьхуа" Цой Су Хон подтвердил, что в КНДР обогащенный уран был использован для создания ядерных вооружений. Вместе с тем, он отметил, что если США откажутся от "враждебного подхода" к Пхеньяну, то не будет и ядерной проблемы. Дипломат напомнил о том, что когда Северная Корея заморозила свою прежнюю ядерную программу стоимостью в несколько миллиардов долларов, США отказались исключить ее из списка стран, поддерживающих терроризм.

Цой Су Хон назвал "слухом" сообщения о подготовке к испытаниям баллистических ракет, распространенные ранее на этой неделе в японской и западной печати. В этих сообщениях утверждалось, что спутники зафиксировали передвижения людей и техники в районе ракетной базы в КНДР, из чего было выдвинуто предположение о подготовке КНДР к испытаниям баллистической ракеты. В 1998 году КНДР запустила баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. После этого Пхеньян ввел односторонний мораторий на ракетные испытания, но неоднократно предупреждал о возможности их возобновления.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»