27.09.2004

Bellona, Норвегия

300 км Енисея заражены радиацией

Члены Координационного совета по радиационной безопасности Красноярского края отметили, что радиационная обстановка в зоне проживания населения опасения не вызывает

Специалисты санэпидемнадзора Красноярского края заявили, что 300 километров Енисея заражены радиацией. Более месяца на лодках и катерах специалисты обследовали береговую линию на предмет радиационной обстановки, брали пробы грунта и воды. Трехсоткилометровый участок Енисея от "закрытого" города Железногорска до устья реки Кан можно хоть сегодня объявлять зоной экологического бедствия. Уровень радиации в Сухобузимском районе превышает норму в несколько раз.

Об этом заявили участники экспедиции краевого радиологического центра. По данным "Новых известий", ученые обнаружили участки, где уровень радиации превышает допустимую норму даже в сотни раз. Специалисты уверены, что перенасыщение береговых и донных отложений техногенными изотопами - последствия сбросов горно-химического комбината в Енисей. Экологическая ситуация в реке оставляет желать лучшего, несмотря на то, что реакторы ГХК уже 12 лет как остановлены. Предварительные результаты экспедиции уже направлены в краевую администрацию. Начальник отдела экологии управления природных ресурсов администрации края Екатерина Вагнер заявила, что чиновникам уже известны результаты первичных анализов, но подробный отчет будет готов только к концу года: "Участники взяли пробы и сейчас будут их обрабатывать. Думаю, к концу года будет сделан полный отчет. Первые заявления они сделали по итогам проб".

По предварительным данным, самыми опасными оказались участки берега напротив сел Атаманово, Кононово, Хлоптуново. Эти места давно облюбованы красноярскими рыбаками. Ничего не подозревающие люди собирают здесь грибы, ягоды и кедровые орехи и, кстати, нередко продают их в Красноярске. Кроме того, на правобережье местное население заготавливает сено, пасет скот, а затем мясомолочные продукты также отвозят в крупные населенные пункты. Между тем конкретные данные о степени радиационной угрозы сейчас держатся в секрете. Нам удалось поговорить с участником экспедиции по Енисею, врачом санэпиднадзора Сергеем Кострыкиным. Он утверждает, что разглашать даже предварительные данные о результатах исследований специалисты не имеют права. Дома многих жителей Сухобузимского района находятся поблизости от Енисея. Врачи неоднократно обследовали их здоровье и, как отмечают сами жители, находили у них отклонения. Аналогичные проблемы специалисты находят у жителей Березовского и Емельяновского районов. Депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова считает, что жители этих районов заинтересованы в обнародовании результатов экспедиции, поскольку это поможет им получить льготы: "Я более 20 лет живу в Сухобузимском районе, так что об этой проблеме я знаю не понаслышке. Любая экспедиция заканчивалась какими-то закрытыми докладами, закрытой информацией. Непосвященным эти сведения знать не дозволялось", сообщает avtoradio.net.

Если официальные результаты исследований через несколько месяцев совпадут с первыми заявлениями, тогда к Железногорскому ГХК появится много вопросов. На горно-химическом комбинате Железногорска подтвердили, что раньше охлаждающая вода с 2 проточных реакторов действительно выбрасывалась в Енисей, но не в таком количестве, чтобы увеличить загрязнение окружающей среды в сотни раз. Но в 1992 году эти реакторы были остановлены. Начальник бюро общественной информации Железногорского ГХК Павел Морозов сообщил, что ситуация с экологией, возможно, нагнетается из-за приближающихся выборов мэра: "Непосредственно в зоне проживания и в зоне земледелия радиационная обстановка совершенно нормальная. Это подтверждено десятками экспедиций. Просто кому-то потребовалось нагнать страху. Видимо, люди уже готовятся к выборам". Специалисты радиологического центра намерены в будущем году обследовать многочисленные енисейские острова, чтобы получить полную картину радиационной обстановки. Пока же они собираются во многих местах установить таблички, запрещающие сбор грибов и ягод, а также ловлю рыбы.

Как сообщает Regnum.ru, 24 сентября в администрации Красноярского края прошло очередное заседание Координационного совета по радиационной безопасности. Собравшиеся рассмотрели предварительные результаты экспедиции, которая исследовала уровень радиации на правом берегу Енисея от села Атаманово до устья Ангары для уточнения радиационной обстановки в зоне наблюдения горно-химического комбината. С докладом выступил заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Красноярском крае Виталий Коваленко. Заслушав предварительный отчет о проведенной работе, члены совета отметили, что радиационная обстановка в зоне проживания населения опасения не вызывает...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»