27.09.2004

Сергей Лесков

Inauka.ru

МАГАТЭ борется с малярией и с ядерными контрабандистами

На этой неделе в Вене закончила работу 48-я Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одной из самых уважаемых независимых организаций в мире. Агентство было основано 29 июля 1957 года, когда великие державы обзавелись ядерным оружием и начали размышлять о мирном применении атомной энергии. У нас считается, что эта гуманитарная идея принадлежит Игорю Курчатову, хотя на Западе пальма первенства отдается президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Так или иначе, и поныне два этих направления остаются самыми важными в деятельности МАГАТЭ - наблюдение за выполнением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу в 1970 году и был бессрочно продлен в 1995 году, и содействие мирному использованию атомной энергии в его бесчисленных и разнообразных проявлениях.

Родители безоговорочно верят в своих детей, но авторы открытий часто сомневаются в их перспективах. Нобелевский лауреат лорд Эрнест Резерфорд, первым расщепивший атом, говорил: "Всякий, кто желает получить источник энергии от преобразования атомов, является фантазером". Даже не говоря об изменившем лицо цивилизации атомном оружии, в мире сегодня эксплуатируются 439 ядерных энергетических реакторов (еще 31 строится) и 274 исследовательских реактора (16 строится). АЭС в разные периоды производят от 16 до 21,5% всей электроэнергии мира.

Генеральные конференции МАГАТЭ собираются в международном центре "Австрия" на берегу Дуная, рядом с вызывающе авангардистской католической церковью. До возведения "Австрии" самым известным публичным зданием в Вене была Опера. В середине XIX века во время ее открытия императора Франца Иосифа спросили, нравится ли ему это сооружение? Император, не отличавшийся тягой к искусствам, сказал, что лестница кажется ему пологой. После этого вердикта один архитектор, друг императора, повесился, а другой через пару недель умер от сердечного приступа. Всю оставшуюся жизнь император, когда интересовались его мнением, заученно отвечал: "Все было очень хорошо, мне очень понравилось". Но если бы Франц Иосиф увидел дворец "Австрия", он бы точно не смог промолчать. А наш мэр-градостроитель снес бы "Австрию" еще до "Москвы".

Впрочем, архитектурное убожество не мешает обсуждению важнейших вопросов. Многие из речей, которые оглашаются на конференциях МАГАТЭ, становятся мировой сенсацией. На 48-й Генеральной конференции сенсацией стало выступление вице-президента Ирана и главы национальной организации по атомной энергии Гулям Резы Ага-Заде. Накануне Генеральной конференции совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию о том, что Иран должен прекратить работы по обогащению урана и полностью открыть все объекты для контроля экспертов, что предполагает Дополнительный протокол ДНЯО, который Иран подписал, но не ратифицировал. Если эти требования не будут выполнены до 25 ноября, то МАГАТЭ передаст вопрос на рассмотрение Совету Безопасности ООН. Совсем недавно Иран уже было выполнил эти требования, рассчитывая на закрытие своего досье, но у экспертов МАГАТЭ, понукаемых США, возникли новые претензии. Они кажутся Ирану надуманными, но говоря по правде, надо признать, что в ответах Иран путается, будто ему есть что скрывать. Хотя Иран и не устает повторять, что военной программой он не занимается, многие в этом сомневаются.

- МАГАТЭ призвана способствовать развитию атомной энергетики в мирных целях, - заявил Ага-Заде, начав речь с хвалы Всевышнему. - Неотъемлемое право всех стран - использовать атомную энергию в мирных целях, но устав МАГАТЭ не соответствует реальности. Много лет на нашу великую нацию налагают санкции, мешают уверенно идти вперед. Нам не остается другого выбора, кроме как самостоятельно развивать атомную энергетику. Иран не позволит вмешиваться в свою мирную атомную программу и не откажется от нее ни за какие деньги. Резолюция совета управляющих противоречит ДНЯО и уставу МАГАТЭ. Иран продолжит программу по обогащению урана и строительству исследовательских реакторов для медицины, сельского хозяйства, промышленности, что не запрещает устав МАГАТЭ. Наша великая нация преисполнена решимости продолжать ядерную деятельность без малейшего перерыва.

Как и на большинстве конференций, значительная часть депутатов изрядную долю времени проводит в буфетах. Во время речи иранского вице-президента буфеты опустели, как в ночное время. Такая картина была лишь во время докладов генсека МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи, министра энергетики США Спенсера Абрахама и руководителя Федерального агентства РФ по атомной энергии Александра Румянцева, который в кулуарах подчеркнул, что расхождение наших с Америкой позиций по Ирану - не противостояние, а поиск истины.

Сегодня в МАГАТЭ состоят 111 стран, последнее пополнение - Чад, Того и Мавритания. МАГАТЭ - самая многочисленная организация ООН. Почему столько стран стремится войти в МАГАТЭ? По уставу МАГАТЭ после подписания какой-либо страной ДНЯО государства, обладающие полным ядерным циклом, обязаны предоставлять новому члену доступ ко всем благам мирной атомной энергии, делиться технологиями, помогать в строительстве объектов. Это служит обоснованием позиции России в ее сотрудничестве с Ираном, который подписал ДНЯО, по строительству АЭС в Бушере.

Горизонты атомная энергия открывает самые неожиданные. На Занзибаре идут работы по ликвидации мухи цеце, искусственному осеменению, развитию животноводства - смертность телят сократилась на 50%. В Египте, Уганде, Зимбабве, Марокко изотопные методы помогают при поисках чистых водных источников. В Монголии успешно идет борьба с чумой крупного рогатого скота. В Шри-Ланке на основе методов радиационно-индуцированного мутагенеза выведены высокоурожайные клоны бананов. В Пакистане развивается проект по созданию новых видов биоудобрений. В Таиланде объявлена война плодовой мухе Гуава и другим вредителям, которым предстоит пройти массовую стерилизацию. В Сальвадоре почти 70% фермеров-скотоводов прибегли к услугам программы по репродуктивной биотехнологии. Во многих странах Южной Америки развиваются на первый взгляд экзотические, но очень нужные программы по обнаружению токсинов моллюсков, которые часто приводят к тяжелым отравлениям гурманов.

Ядерная медицина - одна из наиболее бурно развивающихся областей здравоохранения. Даже в Шри-Ланке в детских клиниках нефроурологические заболевания диагностируют с применением ядерных технологий, а в Таиланде и на Филиппинах эти методы используют при скрининге новорожденных. В Мьянме радиоизотопные методы заставили отступить непобедимую малярию. Настоящий бум ядерная медицина переживает в Европе. Основное направление - онкология. Среди 450 млн европейцев каждый год диагностируется около 1,3 млн новых случаев заболеваемости раком. МАГАТЭ участвует в создании новых, все более совершенных радиотерапевтических аппаратов для диагностики и лечения.

Каждый год МАГАТЭ публикует прогнозы развития атомной энергетики - они составлены до 2030 года. Прогноз предусматривает увеличение на 20% выработки энергии на АЭС до 2020 года, но с учетом вывода из эксплуатации старых блоков к 2030 году атомная энергетика вырастет по отношению к 2002 году всего на 12%. (Лучший сценарий предполагает, что к 2020 году показатели отрасли вырастут на 46%, к 2030 году - на 70%.) Однако в любых сценариях доля атомной энергетики в мире будет снижаться после 2010 года до 12% в 2030 году против 16% в 2002 году. Общие тенденции таковы, что производство электроэнергии в мире растет быстрее, чем ядерная энергетика. Рост сохранится на Дальнем Востоке, а самое большое снижение прогнозируется в Западной Европе. Стоит напомнить, что Концепция развития энергетики в России предполагает ускоренное и опережающее развитие атомной энергетики.

На этом направлении мы ближе к Азии, чем к Европе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»