27.09.2004

Regions.ru

Архангельская область. Северск станет участником российско-американской программы "Инициатива атомных городов"

Завтра из Северска в Соединенные Штаты Америки отправляется делегация во главе с мэром закрытого города Николаем Кузьменко и гендиректором СХК Владимиром Шидловским. В составе делегации 6 человек, это представители СХК, администрации города и Северского государственного технологического института.

Как сообщили в пресс-службе администрации ЗАТО Северск, поездка, финансируемая принимающей стороной, пройдет в рамках российско-американской программы "Инициатива атомных городов". Программа призвана способствовать нераспространению ядерного оружия, формированию благоприятных условий для развития предпринимательства, а также вовлечению в деятельность гражданского характера мощностей, высвободившихся в результате сокращения ядерных вооружений. Соглашение об осуществлении Инициативы было подписано министром энергетики США Биллом Ричардсоном и министром по атомной энергии РФ Евгением Адамовым в 1998 году.

В рамках Инициативы уже в трех российских ЗАТО - Сарове, Снежинске и Железногорске - учреждены и успешно действуют Международные центры развития. Они созданы для решения основных проблем, сдерживающих процесс развития деловой активности в атомных городах. Таковыми, по мнению идеологов программы, являются информационная изоляция от внешних рынков, недостаточные практические навыки ведения бизнеса в условиях свободного рынка и недостаток капитала.

По словам Николая Кузьменко, участие Северска в "Инициативе атомных городов" позволит привлечь в город дополнительные средства. Например, благодаря Центру развития, действующему в ЗАТО Железногорск, на формирование современной городской бизнес-среды ежегодно расходуется 1,5-2 миллиона долларов. Центр оказывает информационные, консалтинговые и экспертные услуги малому бизнесу; организует переобучение и повышение квалификации предпринимателей; содействует реализации конкретных проектов (создание Технопарка, реконструкция деревообрабатывающего завода, разработка стратегического плана развития Железногорска и др.).

В ходе предстоящей поездки в США северчане побывают на различных объектах ядерного комплекса, познакомятся с успешными примерами его сокращения и перевода на мирные рельсы, обсудят детали сотрудничества с американской стороной в рамках программы "Инициатива атомных городов".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»