28.09.2004

Электронные вести

МАГАТЭ предлагает создать на Ближнем Востоке свободную зону от ядерного оружия

На 48-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была принята резолюция в поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

В тексте резолюции говорится, что "в свете развития событий, связанных с соблюдением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия, всем государства Ближнего Востока следует выступить за создание безъядерной зоны".

Одновременно участники Генконференции МАГАТЭ призвали арабские страны и Израиль к проведению консультаций для устранения противоречий, существующих между Израилем и его мусульманскими соседями по вопросу ядерного оружия в ближневосточном регионе.

В повестку дня Генкоференции МАГАТЭ, состоявшую из 23 пунктов, отдельно были включены проблема создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, а также "Ядерные программы Израиля и их угроза".

По мнению экспертов, только Израиль среди всех ближневосточных стран обладает ядерным оружием, хотя сам Тель-Авив не подтверждал, но и не опровергал это предположение.

Недавняя поездка генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи в Израиль не внесла ясности в этот вопрос, поскольку Тель-Авив отказывается от транспарентного сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ.

Более того, согласно появившимся сообщениям, Израиль выступает против созыва специальной конференции МАГАТЭ по ядерным программам на Ближнем Востоке, которая должна была бы состояться в Вене в начале будущего года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»