23.09.2004

Владимир Богданов

Российская газета

Иранский ядерный ребус

Тегеран сказал "да" мирной ядерной технологии

Президент Ирана Мохаммад Хатами объявил, что его страна будет продолжать работы в области ядерных технологий даже если это будет означать разрыв отношений с МАГАТЭ. "Мы сделали свой выбор: да - мирной ядерной технологии, ядерному оружию - нет, - заявил Хатами. - Мы будем следовать выбранному пути даже если это приведет к прекращению международного надзора".

Одновременно с главой Ирана вице-президент, председатель Организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде, выступая на 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, заявил: "Мы готовы формировать атмосферу доверительности, чтобы снять все опасения мирового сообщества и продолжать сотрудничество с агентством".

Последнее считает, что остались две нерешенные проблемы в иранских ядерных программах - определение источника загрязнения обогащенным ураном на ввезенных в Иран из-за рубежа деталях, а также центрифуги "Пи-2".

Иранская сторона считает, что оставшиеся разногласия с МАГАТЭ будут урегулированы уже в ноябре этого года. Агазаде также сообщил, что Тегеран не испытывает особых опасений из-за возможной передачи "ядерного досье" страны в Совбез ООН.

Многие эксперты на Западе отмечают следующий факт: ядерные реакторы, строительство которых ведется в Бушире, поставляются Россией в полном комплекте с ядерным топливом. Так что для этих реакторов нужды в обогащенном уране нет. Нет у Ирана и значительной, установившейся программы строительства ядерных реакторов, так что сооружение предприятий по обогащению урана не оправдано ни с экономической, ни с практической точек зрения. Отсюда вывод: завод по обогащению урана является частью программы по созданию ядерного оружия.

Нынешняя ситуация напоминает ту, которая предшествовала войне с Ираком. Тогда эксперты были уверены, что экс-диктатор Саддам Хусейн вот-вот обзаведется ядерным оружием. Точно так же они уверены сейчас, что Тегеран подошел к заветному порогу. С Ираком произошла осечка, однако в случае с Ираном у экспертов больше единодушия.

Как пишет газета "Нью-Йорк таймс", в Вашингтоне пока нет согласия по поводу того, что делать с Ираном дальше. Госсекретарь США Колин Пауэлл, считающийся в администрации Буша главным поборником дипломатического подхода к решению критических проблем, заявил: "Дипломатия не значит, что вы притворяетесь, что чего-то нет, когда оно есть. У иранцев есть ядерная программа, и я продолжаю твердить, что на международном сообществе лежит обязанность прибегнуть к максимальному нажиму".

Не исключено, что Вашингтон попытается оказать силовой нажим на Иран руками Израиля. Стало известно о подписании между США и Израилем контракта на поставку пяти тысяч современных авиабомб на сумму 139 миллионов долларов. В их число входят наводимые на цели через спутник 500 тяжелых бомб, способных пробивать двухметровый слой бетона. Израильская газета "Гаарец" прямо пишет, что эти бомбы "способны проникнуть в подземные ядерные кладовые Ирана".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»