23.09.2004

Lenta.ru

Израиль готов бойкотировать конференцию МАГАТЭ, если агентство будет настаивать на том, чтобы он отказался от своего ядерного оружия

Израиль готов бойкотировать намеченную на январь 2005 года конференцию МАГАТЭ, если агентство не изменит текст резолюции, в которой говорится о ядерной угрозе со стороны Израиля. Об этом заявил директор Комиссии по атомной энергии Израиля Гидеон Франк (Gideon Frank), сообщается на сайте газеты Haaretz.

По его словам, если этот вопрос, инициированный арабскими странами, не будет снят с повестки дня, Израиль проигнорирует конференцию. Израиль, подчеркнул он, приветствует усилия МАГАТЭ по ядерному разоружению, но только в двустороннем порядке. Более того, Израиль, заявил Франк, выступает за полную ликвидацию оружия массового поражения на Ближнем Востоке. Однако для этого, считает он, нужно создать необходимые условия, в частности, стабилизировать политическую обстановку.

Напомним, что вопрос о ядерном разоружении Израиля был внесен группой арабских государств, но потом под давлением Вашингтона и Тель-Авива снят с обсуждения. После заявления главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея о том, что Израиль должен сдать свое ядерное оружие, он вновь приобрел актуальность.

Тем более, что министр иностранных дел Ирана Камаль Харази заявил в среду в ООН, что любая акция Израиля против его страны вызовет серьезную ответную реакцию.

Глава иранской дипломатии отреагировал, таким образом, на заявление Израиля о предстоящей закупке американских ракет, способных атаковать ядерные реакторы. По словам Харази, главная проблема на Ближнем Востоке состоит в том, что "Израиль свободен производить все, что ему хочется - атомные бомбы и другое оружие массового уничтожения". Иранский министр добавил, что "Израиль всегда представлял угрозу не только для Ирана, но и для всех стран региона".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»