22.09.2004

Эндрю Сэлмон

International Herald Tribune,

Но Му Хен намерен надавить на Путина по поводу Северной Кореи

Четырехдневный визит начинается с встречи при закрытых дверях на даче российского президента

Сеул - Президент Южной Кореи Но Му Хен (Roh Moo Hyun) прибыл в Москву с четырехдневным официальным визитом, в ходе которого он, как ожидается, будет просить Россию приложить новые усилия для урегулирования проблемы с ядерными военными программами Северной Кореи, а также предложит расширить экономические связи, в том числе в топливно-энергетическом секторе.

В понедельник президент России Владимир Путин провел с Но неофициальную встречу при закрытых дверях на своей даче [так в тексте. Речь идет о загородной резиденции Ново-Огарево - прим. перев.]. Как сообщает информационное агентство `Yonhap` со ссылкой на советника президента по иностранным делам Тен У Сена (Chung Woo Sung), на повестке дня стояли вопросы, связанные с безопасностью, в том числе северокорейской программой вооружений. Официальная встреча на высшем уровне состоялась во вторник.

Две страны подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее соединение транспортных магистралей, совместную разведку месторождений энергоносителей на Сахалине и подготовку южнокорейского космонавта в России в 2007 г.

Однако наибольший интерес у Южной Кореи вызывает вопрос о способности России повлиять на Северную Корею, особенно сейчас, когда переговоры о прекращении ее программ по созданию ядерного оружия зашли в тупик, а Пхеньян выступает со словесными нападками на Соединенные Штаты и заявляет, что переговоры могут быть продолжены только после прояснения ситуации с южнокорейскими ядерными экспериментами, о которых стало известно совсем недавно.

`Россия играет очень важную роль в урегулировании ядерной проблемы на Корейском полуострове, и, надеюсь, будет продолжать играть ее и в дальнейшем`, - заявил Но в интервью агентству `ИТАР-ТАСС`. После того, как Южная Корея и СССР в 1990 г. установили дипломатические отношения, отношения между Москвой и Пхеньяном ухудшились, однако широко разрекламированная поездка северокорейского лидера Ким Чен Ира на поезде через всю Россию в 2001 г. стала символическим примирением, отмечает Чо Хан Пым (Cho Han Bum), специалист по России из Корейского института национального объединения в Сеуле.

Однако эксперты сомневаются в способности России реально оказывать влияние на Пхеньян. `Стабильность на Корейском полуострове, соединение корейских железных дорог с Транссибирской магистралью и прокладка нефте- и газопроводов из Сибири в Южную Корею могут быть весьма выгодны России в экономическом отношении, - отмечает Чо. - Проблема в том, что у России нет реальных рычагов влияния на Северную Корею`.

Андрей Ланьков, российский профессор, работающий в университете Кукмин, согласен с этой точкой зрения. `Подружиться с Северной Кореей очень просто: надо ей платить, что сейчас и делает Южная Корея, - утверждает он. - Но даже в 1960х -70х гг., когда Советский Союз предоставлял Северной Корее значительную помощь, его влияние на принимаемые в этой стране политические решения было весьма ограничено`. Как сообщает агентство `France Presse`, после встречи с Но во вторник Путин призвал к возобновлению буксующих переговоров по ядерной проблеме.

Другой темой для дискуссий стал план по соединению железнодорожной сети Южной Кореи, через Север, с Транссибирской магистралью. Во вторник, на встрече с иностранными журналистами в Сеуле, председатель правящей партии `Еллин ури` Ли Бу Ен (Lee Bu Young), заявил, что воссоединение автодорожной сети Севера и Юга состоится в 2004 г., а железнодорожной - в 2005. По словам экспертов, несмотря на то, что объем инвестиций, необходимых для модернизации железнодорожных магистралей Северной Кореи составит миллиарды долларов, проект, скорее всего, будет осуществлен, поскольку он позволит существенно ускорить и удешевить экспортные перевозки из Южной Кореи в Европу.

Планируемая прокладка нефте- и газопровода из Сибири - другое дело. `Соединение железных дорог потребует больших расходов на модернизацию железнодорожной сети Северной Кореи, но на данном этапе этот проект выглядит более осуществимым, чем прокладка трубопровода`, - отмечает Ланьков.

Перед приездом в Москву Но побывал с двухдневным визитом в Казахстане, где подписал соглашение о создании Южной Кореей - импортера нефти - совместного с Казахстаном предприятия по эксплуатации каспийского нефтяного месторождения объемом в 850 миллардов баррелей, а также о ее участии в добыче урана. Как отмечает Чо, улучшение отношений с Россией даст Сеулу еще одно преимущество: оно послужит противовесом японскому и китайскому влиянию в Северо-Восточной Азии, ведь Южная Корея рассматривает эти две страны не только как партнеров, но и как конкурентов.

По данным Корейской ассоциации международной торговли, в 2004 г. южнокорейский экспорт в Россию по сравнению с прошлым годом возрос на 50% и составил 1,26 миллиарда долларов. Среди главных экспортных товаров можно назвать автомобили и оборудование для мобильной связи. В интервью газете `Korea Times` российский посол в Южной Корее Тейураз Рамишвили отметил, что, если в 2002 г. объем прямых южнокорейских инвестиций в России составлял 3,6 миллиарда долларов, за прошлый год он увеличился до 44,6 миллиардов [так в тексте. Вероятно, речь идет о 4,6 млрд. долл. - прим. перев].




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»