21.09.2004

Lenta.ru

Египет взял под наблюдение израильский реактор

Египет разместил вдоль границы с Израилем 17 станций, которые отслеживают уровень радиации около ядерного центра в Димоне. Одна из них расположена в 73 километрах от реактора. Кроме того, на границе действуют мобильные лаборатории, оборудованные на самолетах и автомобилях, сообщается на сайте газеты World Tribune.

Как сообщили в Египетском управлении по атомной энергии, пока приборы не зафиксировали повышения радиационного фона. Тем не менее, египетское правительство продолжает утверждать, что реактор в Димоне представляет серьезную опасность для окружающей среды.

В августе этого года израильские военные начали раздавать населению специальные таблетки, которые должны уменьшить последствия радиоактивного облучения в случае аварии на ядерной станции. Соответствующее решение было принято правительством Израиля в июне. Власти подчеркивают, что раздача медикаментов не связана с конкретной опасностью, а осуществляется в качестве превентивной меры.

В конце августа правительство Иордании обратилось к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести детальное исследование причин распространения онкологических заболеваний в районах, примыкающих к израильской границе. По предположению иорданских властей, причиной может быть радиационный фон от ядерного реактора в Димоне. Между тем ранее иорданское правительство опровергало сообщения о повышенном уровне радиации в пограничных районах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»