21.09.2004

Ирина Малкова

Газета.ру

Ядерная бомба упала на Halliburton

"Дочку" скандально известной нефтяной компании Halliburton, где прежде работал вице-президент США Дик Чейни, окончательно "попросили" из Нигерии. Последней каплей стала история с ядерным материалами компании, похищенными в Нигерии и всплывшими в Германии.

Нигерия - лидер по добыче нефти среди африканских стран. Занимает седьмое место в мире по объему экспорта нефти. Входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США.

Правительство Нигерии заявило о разрыве государственных контрактов с нефтяной сервисной компанией Halliburton Energy Services. Нигерийские власти обвиняют Halliburton и ее дочернюю компанию Halliburton Energy Services в преступной халатности и в отказе сотрудничать с местными властями. Речь идет о деле двухлетней давности, когда у нефтедобывающей компании Niger Delta были украдены радиоактивные материалы, используемые в нефтедобывающей отрасли.

Эксперты тогда установили, что похищенных материалов вполне достаточно для изготовления атомной бомбы, мощности которой хватило бы для уничтожения нескольких городских кварталов.

Позднее в ходе расследования обнаружилось, что ядовитые вещества принадлежали не местной компании, а дочерней структуре американской нефтяной корпорации Halliburton.

Широкой общественности о пропаже радиоактивных веществ сообщили только в феврале 2003 года. Нигерийские власти распространили предупреждение об этом, чем, естественно, вызвали панику среди местного населения.

Похищенные ядерные материалы были в конце концов обнаружены властями Германии на ее территории. На запрос нигерийского правительства об их возвращении официальный Берлин ответил, что уже передал найденное имущество владельцу. После чего правительство Нигерии выступило с обвинениями в адрес компании: пока оно старалось успокоить население и найти похищенные радиоактивные вещества внутри страны, Halliburton успела переправить их из Германии в США.

Именно поэтому американскую корпорацию обвиняют сразу и в преступной халатности, и в нежелании сотрудничать с местными властями.

Правительство Нигерии запретило всем своим министерствам и государственным компаниям поддерживать какие-либо связи с Halliburton или ее нигерийской "дочкой". Американскую нефтяную компанию фактически вытеснили с местного рынка.

Этот скандал вокруг деятельности американской корпорации в Нигерии далеко не первый. В прошлом году сотрудников Halliburton обвинили в подкупе нигерийских чиновников. Для получения благоприятной налоговой ставки Halliburton дала взятку в размере $2,4 млн. В центре расследования находится и консорциум TSKJ, которому принадлежит Halliburton. Его сотрудники также обвиняются во взяточничестве. Следствию предстоит доказать, что в начале 1990-х годов сотрудники TSKJ пытались за $180 млн заключить с нигерийскими властями многомиллиардный контракт на строительство газоперерабатывающего завода.

Но громкие скандалы в Нигерии не самая большая проблема Halliburton. В сентябре Пентагон отказался от услуг компании в Ираке.

Компания Halliburton, будучи основным снабженцем американской армии, владела выгодными подрядами общей стоимостью $15 млн. Но из-за многочисленных скандалов, связанных со злоупотреблениями, Пентагон отстранил компанию от дел и занялся поисками новых подрядчиков.

Последующие аудиторские проверки показали, что компания завышала стоимость производимых в Ираке работ. Немалую роль в разоблачении снабженцев сыграло и недовольство американских пехотинцев качеством продуктов, которое им поставляла Halliburton. Все это время имя вице-президента США Дика Чейни не сходило с первых полос газет. Его подозревали в том, что он лоббировал контракты для компании, преследуя при этом собственные интересы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»