21.09.2004

Lenta.ru

Президент Ирана готов разорвать отношения с МАГАТЭ

Президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) во вторник объявил, что его страна будет продолжать работы в области ядерных технологий, даже если это будет означать разрыв отношений с МАГАТЭ, агентством ООН по атомной энергии.

"Мы сделали свой выбор: да - мирной ядерной технологии, ядерному оружию - нет. Мы будем следовать выбранному пути даже если это приведет к прекращению международного надзора", - объявил Хатами на военном параде, который состоялся в Тегеране во вторник.

Как ранее сообщалось, в субботу МАГАТЭ приняло резолюцию по Ирану и призвало его прекратить работы по обогащению ядерного топлива, однако на следующий день власти Ирана отказались выполнять условия резолюции. Теперь МАГАТЭ получило возможность поднимать вопрос в Совете Безопасности ООН о наложении на эту страну торгово-экономических санкций.

Ядерная программа Ирана стала объектом интереса МАГАТЭ из-за того, что работы по обогащению ископаемого урана могут быть использованы как в мирных целях - для производства электроэнергии, - так и для изготовления ядерного оружия. С целью контроля за этой деятельностью МАГАТЭ проводило инспекции иранских ядерных объектов на основании договоренностей с иранскими властями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»