21.09.2004

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Глобализация, материнские платы, всемирная мафия и вкус гамбургеров

Все же безумен "этот безумный, безумный, безумный мир". Что еще можно сказать о мире, в котором три самых богатых человека владеют капиталами, равными валовому внутреннему продукту - вдумайтесь! - 48 беднейших стран. 360 семей миллиардеров имеют столько же, сколько 2,3 миллиарда человек в странах Азии, Африки и Латинской Америки. "Именно эти семьи контролируют мировую экономику и осуществляют анонимную мировую власть, - считает вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Л.И.Ивашов (интервью с Л.И. Ивашовым). - Соотношение доходов между 20% беднейших людей планеты и таким же числом богатейших впервые в истории человечества достигло астрономических цифр 1:75. Попросту говоря, усиливается ограбление стран, не входящих в "золотой миллиард".

По мнению Леонида Ивашова, "Запад пытается узаконить этот грабеж через идею глобализации, через навязывание миру "либерально-демократических" ценностей", причем большинство государств лишь формально сохраняют статус независимых - их экономиками командует глобальная финансовая олигархия. Чтобы командовать никто не мешал, тихой сапой строится Новый Мировой Порядок - "Мировая закулисная элита стремится создать на планете некое унифицированное иерархическое сообщество, эдакий "цивилизованный" планетарный концлагерь со своей системой управления, институтами, устанавливающими правила поведения, инструментами подавления в лице Вооруженных сил США и НАТО, международных "миротворческих" сил, мощным чиновничьим аппаратом. Здесь будут свои суды типа гаагского "трибунала", свои тюрьмы (Гуантанамо). Опорой такого устройства мира предполагается сделать зажиточную прослойку (500-600 млн. человек)". Интересно, много ли украинцев имеют шансы попасть в мировой средний класс? Вопрос риторический, они все известны чуть ли не поименно. Но об украинцах в другой раз, а пока о Бен Ладене. Генерал сомневается в его причастности к терактам в Нью-Йорке 11 сентября - "город желтого дьявола" пострадал от столкновения двух группировок, которые пока не поделили наш "новый прекрасный мир" - по мнению Л.Ивашова, это администрация Буша (т.е. - стоящие за ней силы) и транснациональная олигархия.

"Первая группировка убеждена, что во главе мира должны стоять США как государство, а транснациональные компании (ТНК) должны этому только способствовать, - считает Л.Ивашов. - Другая группировка считает, что миром должны править сверхбогатые люди, ТНК и международные финансовые структуры, делающие капиталы на виртуальных схемах. А США должны стать тараном или локомотивом, который сломает пограничные барьеры, подавит сопротивление и проложит путь к мировому господству".

Итак, опять теория мирового заговора? Впрочем, не будем торопиться отвергать ее с порога - слишком много фактов говорят в ее пользу. Что до процесса глобализации, то его критикуют отнюдь не только антиглобалисты. "Процесс глобализации не оправдывает ожиданий на феерический прогресс в области экономики, - отмечает информационное агентство WPF. - Благодаря глобализации цены на некоторые товары снизились, однако на другие возросли. Большинство стран мира ныне сталкиваются с проблемой гиперинфляции, однако стоит их экономикам зашататься, то инфляция мгновенно выходит из-под контроля. Транснациональные компании осваивают новые рынки и внедряют высокие технологии, но это не гарантирует им безопасности - крах энергетического гиганта Enron продемонстрировал это. Глобализация не предотвращает экономические кризисы: коллапсы в Мексике (1994 год), Азии (1997), России (1998), Турции (2000), Аргентине (2002) демонстрируют это".

Агентство цитирует слова финансового аналитика Барри Линна, который считает (вполне по-буддистски), что важна не сама глобализация, а отношение к ней: "Сторонники и противники глобализации используют абсолютно одинаковые аргументы. Сторонники утверждают: "Процесс глобализации - хороший процесс, потому что он распространяет в мире либеральное отношение к бизнесу и "Макдональдсов" становится больше". Противники глобализации заявляют: "Процесс глобализации - плохой процесс, потому что он распространяет в мире либеральное отношение к бизнесу и "Макдональдсов" становится больше". Таким образом, восприятие сложнейшего процесса, зачастую не зависящего от воли людей, сводится к оценке вкуса гамбургеров...". И вот что интересно - по мнению Линна, нет прямой связи между степенью демократии в стране и ее вовлеченностью в глобализационные процессы: "Примерно 90% сканеров и материнских плат для компьютеров производится в Тайване - но этот колоссальный успех тайваньской экономики был достигнут в период, когда страной правили военные диктаторы". И еще - внимание! - цитируем Барри Линна: "Глобализация наглядно демонстрирует справедливость мысли Владимира Ленина, о том, что капитализм сам производит своего могильщика. Однако этот могильщик - не пролетариат, а неоправданные ожидания и неверные прогнозы". Нет, силен был Ильич...

Все-таки, возвращаясь к гамбургерам, интересно было бы знать, как с такой вкусовой точки зрения расценить соотношение богатства самых богатых людей и не самых богатых стран? Три человека владеют таким же капиталом, что и 48 государств. Наверное, эти трое считают такую ситуацию нормальной. А эти 48?

Российский генерал-полковник Л.Ивашов выражается более определенно: "Мир катится к еще большему хаосу и беспорядку, а возможно, к мировой гражданской войне с огромным разнообразием форм ее проявления". А кто победит? Ежедневный оборот "глобальной финансовой мафии" оценивается в три триллиона долларов. Но деньги решают не все...

И на закуску - о профессиональных борцах с глобализацией. Это, конечно, антиглобалисты (интересно, какая "мафия" их финансирует?). В украинском виртуальном пространстве они совершили "ошибку 403" и доступ к ним запрещен (http://www.antiglobal.org.ua/).

Но мы знаем их главный лозунг: "Монстры, превратившие наш мир в земной ад, скрываются почти всюду". И у нас здесь тоже. Будьте внимательны и осторожны - переходите улицу только на зеленый свет...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»