20.09.2004

BBC

Президента Кореи интересует атом и электричество

Президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл с визитом в Москву. Важное место в его встрече с Владимиром Путиным занимают вопросы безопасности. Однако не менее важными будут вопросы сотрудничества в энергетике и транспортной сфере.

Ядерные планы Пхеньяна серьезно беспокоят мировое сообщество, прежде всего Соединенные Штаты, Китай, Японию и Россию.

Но в том, что от этой темы президенты перейдут к обсуждению энергетических и транспортных проектов. Директор Института Дальнего Востока Российской академии наук Михаил Титаренко не видит противоречия.

Путь к снижению напряженности на Корейском полуострове и сближению двух Корей лежит через развитие масштабного экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии, и Россия может сыграть здесь особую роль, полагает он.

"Россия является ключевым обладателем огромного энергетического потенциала, необходимого и Китаю, и двум корейским государствам, и, в перспективе, Японии. С точки зрения обеспечения стабильного экономического развития это отвечало бы и долгосрочным интересам Соединенных Штатов", - говорит академик.

Российский нефть и газ нужны бурно развивающимся экономикам Южной Кореи и Китая и как воздух нужны экономике Северной Кореи, которая переживает глубокий кризис.

В коллективном портфеле южнокорейской делегации, включающей более 50 влиятельных бизнесменов - проекты совместного строительства нефте- и газопроводов, которые соединят российский Дальний Восток с северной и южной частью Корейского полуострова.

Далеко не последнюю роль может сыграть и соединение недавно восстановленной транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, считает заместитель главного редактора журнала "Менеджер" Евгений Верлин.

"Это старый проект, который в последние годы усиленно продвигается Северной и Южной Кореей и Россией. Он приведет к увеличению грузопотока на Транссибирской магистрали и существенному сокращению времени сообщения между Европой и Южной Кореей и другими странами Восточной Азии. По подсчетов экспертов, это может обернуться 2-3 миллиардами долларов прибыли для России", - отмечает он.

Визит Но Му Хена совпал со 120-летней годовщиной Договора о дружбе и торговле между Россией и Кореей и 140-летием с начала переселения корейцев на российскую территорию.

Верлин напоминает, что корейская диаспора в России всегда была экономически активна. "Корейцы - традиционно наиболее лояльная диаспора в России, которая прекрасно интегрируется в нашу экономику. Если пойдут корейские инвестиции на Дальний Восток, по мере реализации таких проектов, то бояться этого отнюдь не стоит", - считает он.

Вопросы энергетики и безопасности на Корейском полострове тесно взаимосвязаны. И если Пхеньян действительно развивает свою ядерную программу, чтобы восполнить дефицит энергоресурсов, то подключение к обсуждаемым проектам даст северокорейскому руководству шанс укрепить экономику своей страны, сохранив при этом лицо.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»