01.11.2001

Макс Берг

Контакт, Германия

Следует ли ожидать терактов?

Жители Германии с большим вниманием следят за событиями в США и Афганистане, однако особого беспокойства по поводу обеспечения собственной безопасности не выказывают. Как показывают опросы, многие просто не верят в то, что теракты могут произойти и в ФРГ.

В то же время, число посетителей таких традиционных мероприятий, как Октоберфест в Мюнхене или празднование годовщины воссоединения Германии, в этом году значительно сократилось. Да и летать на самолетах немцы стали куда реже. Тем не менее информацию о том, что 11 сентября террористы хотели избрать своей целью не Нью-Йорк, а Берлин, Франкфурт или Кельн, бульварные газеты черпают преимущественно из источников, по вполне понятным причинам пожелавших остаться неназванными.

Читая эти самые сообщения, власти в истерику не впадают, но проявляют больше предусмотрительности, нежели простые обыватели. За несколько недель, прошедших после случившейся в США трагедии, представители правительства ФРГ и депутаты Бундестага успели обсудить уже несколько пакетов мер, направленных на обеспечение более высокого уровня безопасности. Разрабатываются эти меры в Министерстве внутренних дел под чутким руководством Отто Шили.

В частности, немецкие правоохранительные органы взяли под усиленную охрану аэропорты (франкфуртский и берлинские - в первую очередь), здания, в которых находятся американские, британские, израильские, пакистанские, а также узбекистанские (талибы угрожают Ташкенту войной за поддержку США) учреждения, равно как и другие стратегически важные объекты. В одном только Берлине количество охраняемых таким образом зданий и объектов перевалило за пятьсот. Справиться с такой задачей в одиночку столице не под силу. За помощью обращаются к коллегам из других федеральных земель. Не намного лучше обстоят дела и в других регионах. Американские военные базы в Штутгарте, Гейдельберге и Мангейме приходится охранять фельдъегерям.

Стали очевидны допущенные в прошлом ошибки, как то: роспуск антитеррористического отдела Федеральной разведывательной службы в середине 90-х, а также исключение одумавшихся и пожелавших сотрудничать с властями террористов из государственной программы по обеспечению защиты главных свидетелей. Последнюю ошибку Отто Шили обещал исправить, а антитеррористический отдел начали восстанавливать еще за месяц до трагических событий в США. Заново создавать расформированное несколько лет назад антитеррористическое спецподразделение приходится и Федеральному ведомству по уголовным делам. В его состав войдут 500 полицейских.

Ввиду явной нехватки стражей порядка, министр внутренних дел сообщил о намерении увеличить численность Федеральной пограничной охраны на несколько сот человек. Помимо охраны госграницы на это ведомство в Германии возложена функция по обеспечению безопасности важных объектов. Ожидается, что средства на укрепление личного состава будут взяты из специального правительственного фонда. Он был учрежден как раз для финансирования пакета антитеррористических мер.

Учитывая возможность проникновения в страну экстремистов, оппозиционные ХДС и ХСС настаивают на изменении положения о запрете на использование солдат Бундесвера в операциях внутри страны. По словам председателя ХДС Ангелы Меркель, такие понятия, как внешняя и внутренняя безопасность, становятся все более взаимосвязанными. При этом она особо отмечает, что солдаты Бундесвера могут оказать неоценимую помощь в ликвидации последствий применения террористами химического или бактериологического оружия. Схожей точки зрения придерживается и премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер.

Федеральное правительство пойти на такой шаг не готово, предпочитая искать другие решения. Среди них - проведение операций по выявлению исламских экстремистов. В первую очередь тех, кто как-то был связан с проживавшими в ФРГ арабами, совершившими теракты в Соединенных Штатах. В Гамбурге фотографии разыскиваемых преступников можно увидеть повсюду.

В прессу просочилась информация о том, что правоохранительные органы собирают информацию о мусульманских студентах, изучающих в немецких университетах технические специальности, которые свободно говорят на нескольких языках, явно не бедствуют, много путешествуют и получают переводы с анонимных счетов в Швейцарии. Помимо Гамбурга, под пристальным вниманием Федерального и земельных ведомств по охране Конституции находятся Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Гессен и Нижняя Саксония. Именно в этих землях, как показывает практика, исламские экстремисты особенно активны. В восточной Германии, напротив, религиозных фанатиков почти нет вовсе.

Для выявления счетов террористов, министр финансов ФРГ Ханс Айхель предлагает отменить положение о банковской тайне. Правда, злостным неплательщикам налогов особенно беспокоиться не стоит: государство заинтересовано скорее в получении информации о владельце счета, чем о наличии средств.

Среди других мер - создание единого электронного банка данных немецких спецслужб и госструктур, что позволило бы значительно упростить процедуру поиска подозреваемых, и более активный обмен информацией. А вот требование оппозиции создать некий центральный орган, который бы координировал деятельность спецслужб, правящая коалиция отвергла. Зато ХДС вряд ли выступит, например, против снятия отпечатков пальцев у граждан неблагополучных государств, запрашивающих визу на поездку в Германию. Вынашивает Отто Шили и планы по включению отпечатков во внутренние удостоверения личности.

Вообще справедливости ради надо сказать, что в вопросах разработки антитеррористических мер и выражения поддержки ракетно-бомбовых ударов США и Великобритании по Афганистану ведущиие немецкие политические партии удивительно единодушны. Даже фракция <зеленых>, за исключением парочки убежденных пацифистов, дала одобрительную оценку действиям вашингтонской администрации. Из сил, представленных в парламенте, с осуждением Вашингтона выступила лишь Партия демократического социализма - правопреемница гэдээровской СЕПГ. Солидарность с афганцами проявили и... правые экстремисты. Руководство Национал-демократической партии Германии, вопрос о запрещении которой рассматривается сейчас в Конституционном суде, говорит, что ракетно-бомбовые удары ознаменовали собой <нападение Соединенных Штатов на маленькую страну Афганистан>. Про Усаму бин Ладена правые радикалы предпочли, правда, не упоминать.

Вместе с тем эксперты Федерального ведомства по уголовным делам, Федерального ведомства по охране Конституции и Федеральной разведывательной службы не исключают вероятности совершения терактов в ответ на возможное участие военнослужащих германского Бундесвера в ударах возмездия. По крайней мере, на борту военных кораблей и самолетов радиолокационной разведки. При этом особое внимание приковано, кстати, не к небоскребам, которых в Германии (если не считать Франкфурт) не так уж и много, а к атомным электростанциям. Дело в том, что специалисты МАГАТЭ вполне ответственно заявили, что защитная оболочка, окружающая ядерные реакторы западного образца и способная выдержать столкновение с одним гражданским или военным самолетом, не сможет устоять, если в АЭС врежутся два лайнера. На укрепление оболочки могут уйти месяцы. Поэтому министр охраны окружающей среды ФРГ Юрген Триттин не исключает возможности отключения нескольких или даже всех ядерных реакторов, если это будет необходимо с точки зрения безопасности.

Но доходит, конечно, и до абсурда. Так, член фракции ХДС в Бундестаге Вольфганг фон Штеттен направил письменное обращение спикеру парламента Вольфгангу Тирзе с просьбой тщательно досматривать депутатов перед входом в Рейхстаг. По словам фон Штеттена, некоторые из его коллег могут сойти или уже сошли с ума. И поэтому им не составит особого труда инсценировать собственное публичное самоубийство прямо в зале заседаний Рейхстага, а заодно захватить на тот свет членов правительства или других парламентариев. Тут же напрашивается вопрос: уж не за себя ли так боится фон Штеттен?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»