18.09.2004

Александр Горшков

Независимое военное обозрение

Ударные средства космического перехвата

В США уже приступили к созданию следующего поколения средств противоракетной обороны

Александр Федорович Горшков - независимый обозреватель, капитан 1 ранга в отставке.

В комплексе программ по созданию и развертыванию национальной противоракетной обороны (НПРО) США особое место отводится созданию спутниковых инфракрасных (ИК) систем слежения SBIRS (см. "НВО" # 30, 2004, "Спутники против Ракет"), космическому радару SBR (см. "НВО" # 31, 2004, "Орбитальный радар против мобильных комплексов") и космическому лазеру SBL.

Космический лазер

Идея космического лазера-перехватчика баллистических ракет (БР) впервые заложена в рейгановскую программу "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ) от марта 1983 года ("Программа "Звездные войны"), но в то время не могла быть поддержана из-за отсутствия необходимых лазерных технологий и по финансовым соображениям. Однако по программе СОИ были развернуты НИОКР в области лазерных технологий в исследовательских центрах МО, ВВС, ВМС, армии, НАСА, Министерства энергетики, в ряде корпораций ВПК США. Несмотря на ограниченное по ряду политических и экономических соображений финансирование этих программ, к началу XXI века был наработан ряд перспективных направлений развития и совершенствования лазерных систем, доведения их до уровня боевых систем для применения с наземных, воздушных и корабельных платформ. С разработкой системы национальной ПРО (НПРО) США возникла и получила поддержку руководства страны идея создания лазеров-перехватчиков БР на воздушных (ABL) и космических (SBL) платформах.

ВВС США подготовили концепцию космического лазера-перехватчика БР (SPACE Based Laser - SBL) на всех этапах полета ракет от старта до цели. На основе этой концепции к началу XXI века разработана программа НИОКР по экспериментальной разработке всех аспектов технологии SBL и космической платформы-носителя.

Анализ открытых научно-технических материалов СМИ США в целом свидетельствует, что программа SBL находится в зачаточной стадии и еще слабо финансируется. По бюджету Агентства ПРО МО США на 2001 фин. год на разработку космического лазера для системы НПРО израсходовано 97 млн. долларов. Эти первоначальные ассигнования израсходованы на разработку концепции лазерной системы, формирование программы, на подготовку к осуществлению в период 2003-2005 фин. гг. в первоначальных экспериментальных полетных испытаний в космосе некоторых элементов системы SBL - оптики, наземных средств обеспечения, управления.

При рассмотрении бюджета МО и Агентства ПРО (BMDA) на 2002 финансовый год, комитет бюджетных назначений конгресса (Appropriation Committie), однако, сократил сумму запрашиваемых средств на программу SBL со 170 млн. до 50 млн. долларов, чем вызвал бюджетный "кризис" в программе работ, поскольку эти деньги уже были израсходованы и работы по программе придется полностью остановить.

Кроме того, Конгресс потребовал от МО, MDА и ВВС более полного и четкого обоснования концепции SBL, его программы, возможностей ее реализации на имеющихся научно-технологических наработках и прогнозной стоимости программы лазера.

Если с помощью администрации и Конгресса не будет найден выход из этого кризиса, то реализация программы SBL может задержаться на несколько лет. Для реализации программы SBL предстоит проделать масштабные исследования, ОКР и испытания по выбору наиболее эффективной лазерной установки, ее носителя, компактной, легкой и достаточной по мощности системы энергоснабжения лазера, оптики, системы наведения, управления "стрельбой", наземных систем поддержки и обеспечения.

По мнению ряда экспертов, предстоящие испытания в США авиационного лазера воздушного развертывания (cистема ABL) могут дать ряд важных технологических идей для разработчиков космического лазера, хотя физические условия применения лазерных систем в атмосфере и космосе разные.

Космический перехватчик кинетической энергии

Агентство ПРО (MDA) США в конце 2002 года приняло 6-летнюю программу разработки демонстрационного варианта сверхскоростного высокоманевренного космического перехватчика кинетической энергии (KEI - Kinetic Energy Interceptor Programm), способного преследовать, перехватывать и уничтожать БР противника после их запуска и на траектории полета, включая конечный участок снижения на цель.

По замыслу разработчиков программы KEI, первоначально планируется создать и продемонстрировать наземный вариант перехватчика - ракеты-носителя с кинетической боеголовкой, запускаемой с наземных ПУ; эта разработка откроет путь для создания в будущем кинетического перехватчика космического базирования (SB-KEI - Space Based Kinetic Energy Interceptor).

Программа предусматривает создание семейства перехватчиков второго поколения, которые в будущем заменят в системе национальной ПРО США противоракеты ПРО создаваемого ныне первого поколения, такие, как наземный перехватчик GBI (Ground Based Interceptor) и перехватчики морского (корабельного) базирования семейства "Стандарт-3".

Директор программы KEI Агентства ПРО (MDA) Тэрри Литтл (Terry Little) заявил, что агентство намерено к началу 2008 финансового года представить готовый к оперативному развертыванию вариант мобильной системы наземного перехватчика кинетической энергии, способного решать задачи перехвата стартующих БР в фазе разгона за пределами атмосферы.

Корабельный вариант такого перехватчика, по словам Тэрри Литтла, планируется создать несколько позже на базе разработанных и опробованных технологий. По его же мнению, несмотря на план первоначально создать и развернуть наземный мобильный вариант KEI-перехватчика, первой оперативной системой может стать корабельная система кинетического перехватчика, поскольку она имеет ряд оперативных преимуществ перед наземной. Например, корабельная система может быть беспрепятственно развернута в море поблизости от ПУ БР вероятного противника. По словам Тэрри Литтла, Агентство ПРО уже ведет изучение потенциальных кораблей-платформ для системы KEI-перехвата морского развертывания и если бы эта проблема была решена, тогда корабельная система вышла бы на первый план.

В первоначальной конфигурации наземный KEI-перехватчик планируется оснащать ускорителем высокоскоростного сгорания топлива, обеспечивающего KEI-перехватчику ускорения от среднего до высокого уровня, а также высокоподвижной маневренной боеголовкой кинетической энергии с надежной системой управления сложным маневрированием и контролем высоты. Последовательное внедрение в этот вариант кинетического перехватчика все более совершенных технологий, по замыслам разработчиков, придаст системе KEI-перехватчика способность перехватывать БР после отработки их двигателей на ранних стадиях полета, на среднем участке и на участке снижения к цели.

Сравнительно короткое время полета БР под работающими двигателями позволяет ИК-системе раннего предупреждения своевременно обнаруживать стартующие ракеты, но для их перехвата и уничтожения требуются силы и средства быстрого реагирования и управления, в том числе сверхскоростные перехватчики, способные в короткое время решить задачу уничтожения атакующих БР на их траекториях.

Одной из наиболее сложных проблем создания KEI-перехватчика является придание ему способности перехода от самонаведения на тепловое поле двигателей БР на наведение по "холодной" ракете и к маневру на занятие выгодной позиции по отношению к цели для нанесения поражающего удара по ее корпусу.

Разработчики наземной системы KEI-перехвата БР считают, что она будет более надежной и более эффективной, чем ныне создаваемая система GBI (Ground Based Intercept) за счет оснащения более совершенной кинетической ударной головкой. Кроме того, KEI-перехватчик будет обладать повышенными способностями дискриминации и идентификации цели - отличать атакующую БР и ее боеголовку от ложных целей и других посторонних объектов.

Агентство ПРО предварительно рассчитывает развернуть оперативную систему наземных KEI-перехватчиков примерно в 2012 финансовом году.

Параллельно с разработкой наземных вариантов KEI-перехватчиков Агентство ПРО осуществляет работу по подготовке испытательной базы и платформы для НИОКР по созданию космического KEI-перехватчика (SBI), которая должна быть задействована в конце 2004 финансового года (то есть к октябрю 2005 календарного года).

Для поддержки программы космического KEI-перехватчика (SBI) Агентство ПРО США планирует в 2004 финансовом году вывести в космос несколько специализированных сенсоров по программе NFE агентства по исследованиям физических полей и характеристик ближнего космоса и атмосферы (программа MDA NFE - Near Field Experiment)

Эти сенсоры предназначаются для сбора в множественных диапазонах частот излучений комплекса данных по тепловым и другим полям запускаемых БР, характеристикам их полета, слежения за полетом сразу послу пуска и на различных его этапах.

По данным источников в МО США, детали программы космического KEI-перехватчика продолжают уточняться и выстраиваться в четкую концепцию развития технологии космического перехватчика и внедрения ее в оперативную систему НПРО США.

В частности, с технической точки зрения для космического перехватчика потребуется не такой большой и мощный ускоритель, как для наземной системы (GBI); системы навигации и самонаведения KEI-боеголовки будут примерно идентичными для той и другой систем перехвата и поражения с той лишь разницей, что потребуется разное программное обеспечение, поскольку алгоритм поиска, сближения и дискриминации цели будет разный - GBI-перехватчик будет атаковать БР снизу, а космический KEI-перехватчик - сверху.

Помимо технической стороны программы Соединенные Штаты должны учитывать при ее реализации международные правовые и политические вопросы милитаризации космоса.

Космическая система скрытой связи

Программа усовершенствованной космической системы скрытой связи военного управления на СВЧ-частотах (MILSATCOM AEHF - Advanced Extremely High Frequency Programm) предназначена для создания космической высоко защищенной, устойчивой системы связи военного управления действиями и операциями группировок войск на ТВД на всех этапах операций/действий и на всех уровнях командования от тактического до стратегического.

Программа предусматривает разработку и запуск в космос двух спутников высоких коммуникационных технологий на СВЧ-частотах, а также совершенствование и замену спутников существующей системы связи военного управления MILSATCOM, модернизацию наземной инфраструктуры этого командования для повышения ее неуязвимости и устойчивости в интересах поддержки и обеспечения системы AEHF, которая должна стать "защищенным становым хребтом" всей архитектуры связи командования космической связи (MILSATCOM) МО и ВС Соединенных Штатов.

Работы по созданию и развертыванию системы AEHF планируется завершить к 2011 году. Для НИОКР и разработки системы AEHF сформирована "национальная команда" - группа компаний: Lockheed Martin (Саннивэйл, Калифорния); ТRW Incorporated; Redondo Beach (Калифорния). Группа получила в ноябре 2002 года контракт на 2,698 млрд. долларов на работы на этапе SDD (System Development & Demonstration) по созданию демонстрационного варианта системы. Заказчиком является Центр космических и ракетных систем (Space & Missile Center), расположенный на авиабазе ВВС Лос-Анджелес.

Объем работ по первым этапам работ распределяется между компаниями следующим образом: Lockheed Martin - 45%; Redondo - 55%. TRW Space & Electronics наравне с Lockheed Martin Space Systems избрана ВВС США для участия в работах на всех этапах.

Масштабы космических программ США, их направленность и содержание свидетельствуют об усилении внимания к развитию военно-космических возможностей страны по обеспечению реализации новой военной стратегии и программы развертывания глобальной системы ПРО США, а также для завоевания в долгосрочном плане доминирующих позиций в космосе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»