20.09.2004

Подробности, Украина

Глава МАГАТЭ все еще не исключает, что взрыв в КНДР был атомным

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи все еще не исключает, что недавний взрыв в КНДР был атомным, хотя Пхеньян и даже южнокорейская разведка заверили, что это вовсе не так.

По словам Эль-Барадеи, взрыв в КНДР скорее всего, не был атомным, но и "атомного варианта" исключать нельзя.

"Я полагаю, что вряд ли это был атомный взрыв, однако МАГАТЭ не присутствует в Северной Корее, поэтому нельзя дать на этот счет уверенного определения характера взрыва", - сказал журналистам генеральный директор МАГАТЭ.

"Пхеньян обладает плутонием для создания ядерного оружия, и за последние два года власти КНДР не разрешают проводить инспекции МАГАТЭ на месте. Я не исключаю, что в КНДР создана одна или несколько единиц ядерного оружия. Если это окажется фактом, то это меня не удивит", - отметил Эль-Барадеи.

Несмотря на то, что Северная Корея выдворила инспекторов МАГАТЭ из страны и вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, вопрос о ядерных программах Пхеньяна стоит в повестке дня 48-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая откроется в понедельник, 20 сентября, в Вене.

В конце прошлой недели правительство КНДР позволило группе дипломатов из восьми стран посетить гористый район в провинции Янгандо, над которым 9 сентября спутники зафиксировали "грибовидное" облако 3-4 тысячи метров в диаметре. Иностранцы смогли убедиться, что в том районе проводились лишь взрывные работы на месте строительства гидроэлектростанции. Правительство Южной Кореи также признало, что никаких "инцидентов" на территории Янгандо не произошло.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»