19.09.2004

BBC

Иран отверг требования МАГАТЭ

Иран отверг требования Международного агентства по атомной энергии прекратить разработку программы по обогащению урана.

Главный представитель страны на переговорах по ядерным проблемам Хасан Рохани заявил, что ни одна международная организация не может навязать Ирану такого рода обязательств.

МАГАТЭ потребовало, чтобы к ноябрю Иран ответил на все вопросы о его ядерной программе.

Соединенные Штаты в свою очередь предложили направить вопрос на рассмотрение в Совет безопасности ООН, если от Ирана не будет получено удовлетворительных разъяснений.

Рохани предупредил, что в случае передачи дела в Совет безопасности, Иран перестанет допускать инспекторов ООН на свои ядерные объекты.

"Иран не примет никаких обязательств по прекращению программы обогащения урана, - сказал Рухани. - И ни одна международная структура не может заставить Иран сделать это".

"Недальновидный шаг"

"Если они хотят вызвать Иран в Совет Безопасности, это будет недальновидным шагом, поскольку мы прекратим исполнение Дополнительного протокола", - сказал Рохани журналистам в Тегеране.

Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия создает возможность для оперативных проверок ядерных объектов.

Иран также обвинил страны Европы в нарушении соглашения о ядерной программе исламской республики, достигнутого в конце 2003 года, сообщает агентство Франс-пресс.

В субботу МАГАТЭ приняло резолюцию, призывающую Иран прекратить обогащение урана и предоставить допуск на ядерные объекты для инспекторов агентства.

Резолюция предполагает для ее выполнения последний срок 25 ноября, день на который запланировано заседание руководящего Совета МАГАТЭ.

Агентство может принять дальнейшие шаги в случае, если Иран откажется выполнить требования резолюции. В частности, Иран может быть призван к ответу перед Советом Безопасности ООН.

Обогащенный уран используется для производства ядерного оружия, однако Иран настаивает на том, что его программа предназначена для мирных целей.

Иран утверждает, что ядерные разработки ведутся в мирных целях, однако западные правительства подозревают Тегеран в попытках подготовить почву для разработки ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»