20.09.2004

Чарльз Скэнлон

BBC

Инспекторы МАГАТЭ возвращаются в Сеул

Группа инспекторов МАГАТЭ в воскресенье прибывает в Сеул, для возобновления расследования секретных ядерных экспериментов, которые проводила Южная Корея.

МАГАТЭ выражает серьезную обеспокоенность деятельностью Сеула в ядерной сфере в последние два десятилетия.

Инспекторы приезжают в Южную Корею второй раз за месяц. Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи также намерен посетить Сеул в следующем месяце, что свидетельствует об обеспокоенности агентства.

Южная Корея признала, что ее ученые проводили в 1982, а затем в 2000 году попытки выделения плутония и обогащения урана, что является двумя путями к созданию ядерной бомбы.

Однако правительство заявляет, что эти эксперименты имели очень небольшой масштаб и обвиняют ученых в том, что они из-за своей любознательности действовали без официального разрешения.

Сеульские власти неоднократно подчеркивали, что не имели намерения создавать ядерное оружие. Но многие вопросы остаются без ответа.

Инспекторы намерены выяснить, почему Южная Корея не назвала места добычи урана, который использовался в качестве сырья для некоторых экспериментов.

Тем временем Северная Корея использует затруднения Сеула для того, чтобы отвлечь критику собственной программы создания атомной бомбы.

Государственное агентство новостей КНДР вновь заявило, что Север не вернется за стол переговоров, пока деятельность Южной Кореи не будет полностью расследована. Пхеньян обвиняет Соединенные Штаты в двойных стандартах, поскольку они довольно спокойно отреагировали на информацию из Южной Кореи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»